后悔与中秋快乐
金凯郎
中秋节晚上,我们一家人在乡下叔叔家聚会。
当我们一家三口从瑞安来到农村时,他们发现我的哥哥、姐姐、爷爷和奶奶已经到了。舅妈见大家都到齐了,就把“定时炸弹”一个个牢牢地“放置”在“指定地点”。我是第一个敢于做“拆弹”的人。我选了我最喜欢的菜,——猪骨。三下五除二,转眼间我一扫而光。爸爸和大人手里拿着“液体手榴弹”,尽情地喝着“液体火药”。
然后,阿姨端上来一盘好吃的年糕。看到年糕的时候,我又饿了,高兴的叫道:“年糕,我要吃年糕!”坐在我旁边的爷爷哈哈大笑起来:“哈哈哈!你真是个米糕宝贝!哈哈!”大家也都笑了。他们笑完了,发现剩下的年糕不多了,就把目光投向了正在擦嘴的我。突然,他们大笑起来。“我真能吃!”亲戚指着我对我爸说。
休息了一会儿,我拿起月饼,和天上的月饼做了个对比。我来到阳台,抬起头。啊!为什么没有月亮?心里觉得很失落,就跑回去告诉了父亲。可能是父亲肚子里的“液体火药”爆炸了,人们摇摇晃晃,才学着诗人李白的样子,摇头晃脑地作诗:
“中秋节下着倾盆大雨。
本去乡下赏月,却不知道玉盘藏在哪里。"
“哇!老了,这样还能写诗!”“过奖了!”爸爸嬉皮笑脸地回答。看着我爸喝酒后的傻诗,我失落的心又开花了。
在这个中秋之夜,虽然有点抱歉,但是在舅舅家玩的很开心。此外,父亲喝酒和写诗的感觉增加了周围的气氛。虽然不能赏月,但比赏月快乐。