春天来了。
这是无数人写的作文题目,也是无数人写的作文。也许,难的不是如何写好一篇作文,而是如何创新内容。
坐在书桌前,太阳进来了。翻冰心奶奶的散文集,偶然发现一个标题:《只拣儿童多处行》。这首诗我以前背过。好像“小孩子不懂春天在哪里,很多地方只会挑人做事”。怎么变成了“很多地方只挑孩子做事”?这在我心里造成了一个很大的问号。带着疑问,看了这篇文章。
本文主要讲述冰心奶奶在颐和园的所见所感。作者赞美秋海棠和生机勃勃的春天。作者用大量笔墨描写海棠,是为了用花来比喻人——或孩子。
“只要管理得当,及时浇水施肥,花朵就像孩子一样,在春天的激励下,会伸出生机勃勃、清新美丽的四肢,竭尽全力。这时候我觉得开心,别人看着开心。”这句话给我留下了最深的印象。说得多好!花与孩子结合,表达了作者对孩子的爱。
“我的朋友,春天在哪里?当你在春天旅行时,记住‘只挑孩子做很多事’,你永远找不到春天!”其实在作者冰心奶奶眼里,春天就在孩子身上,因为他们永远朝气蓬勃,开朗活泼。
看了文章,感触良多。我们是早上八九点的太阳,是生机勃勃的时候。为什么要白白浪费好时光?更何况我们的童年充满了活力,要不辜负冰心奶奶对我们的期望。
明年的今天,我将再次打开这篇文章。每次看完都会有更深的感触。
孤独的草
太阳下山的地方,
有一片孤独的草地。
它独自站在那里,
好像好单调。
它的父母朋友呢?
你为什么把草留在这里?
一棵枯树告诉我,
他的家人被活埋了!
枯树给我讲了一个故事。
原来,这是一片森林。
有这么多花和草!
不久,我所有的家人和朋友都走了。
谁是无知的人?
用一把该死的斧头。
砍掉所有的树和花。
我听说他们打算在这里建一座工厂。
所以我们的同类都死了!
那个孩子是个穷人,
“妈妈,你在哪里?”我每天都哭
工厂的烟囱冒烟了,
废水从地下管道流出,
污染了天空和地球,
只留下这寂寞的草。
虽然还在挣扎,
但很快,它也会死去。
我好像看到了,
无尽的沙漠和风暴,
不断向我们靠近!
小草还在喊:救救我,救救我家!