一则故事改变我
看了很多书,经历了无数精彩的故事,但有的故事瞬间就忘了,有的只记得大概的内容。我还记得一本叫《不上补习班的第一名》的书的故事。这个故事改变了我很多,把我从一个被惯坏的坏习惯变成了一个独立自主的好习惯。故事的内容是这样的——
故事主人公小米总是让妈妈帮她安排一切,从来不让小米分担家务。小米从来没有尝试过自己做什么,对自己也没有兴趣。他整天懒洋洋地活着。一天,新同学韩来到班里。他和年迈的祖母相依为命,所以像个大人一样,什么都是自己做,不用上各种补习班。他的成绩是第一。小米对智慧和法律非常好奇,于是开始挖掘自己的秘密……渐渐的小米变成了一个自律的人。
看着小米慢慢变化的身材,不知不觉被莫名其妙的感动了,会意地笑了。和故事主角小米一样,我也一直过着“伸手拿衣服,张口拿食物”的生活,从来不自己动手做事。我妈妈总是帮我指定我一天应该做什么。我总是按照妈妈说的去做,不考虑任何问题。我脑子里一直在想:我妈会帮我安排好一切,我就不用费心了。看完这个故事,我开始反思自己。我想改变自己,大声向父母宣布“以后我会是一个自发的人,养成独立自主的好习惯”,这当然得到了父母的认可。每一点点的改变,现在我都可以独立做一些小事情,比如整理自己的房间,用电饭锅做饭,出去买东西等等。而现在我会主动制定学习计划并自发地学习,因为我相信我能做得和韩在故事里一样好!
这个故事让我深深体会到自律的重要性。我要学会努力学习,像韩那样做一个自律的孩子,将来成为一个成功的人!