好文章是改出来的作文700字-小学五年级作文
欧阳修4岁就失去了父亲。我家太穷了,我不能上学,也买不起纸和笔。欧阳修的母亲用稻草做笔在沙上写字,教儿子学习。这就是历史上著名的“画你的教子”的故事。
欧阳修10岁了,已经能自己看书了。他到处借书看,如饥似渴地研究。他一本接一本地抄写重要的书。他读几遍就能背出一些好文章。他每天有空就专心练习写文章。练啊练,慢慢的,他的文章越来越好了。
后来有个将军在洛阳盖了新房。新房建成后,将军邀请著名学者谢和尹世禄,并派人去请欧阳修。请写一篇文章纪念新房竣工。
三个人的文章写的很快。谢用了700字,欧阳修用了500字,尹世禄只用了380字,但他的文字生动而清晰。欧阳修看了,很是佩服。
今天晚上,欧阳修拜访了尹世禄,虚心向他请教。两人越聊越开心,直到天亮。
回来后,欧阳修没有休息,立即伏在办公桌上,改了自己的文章,然后恭恭敬敬地拿给尹世禄征求意见。
这篇文章比尹世禄的文章短,只有360字,但意义更完整,语言更精炼。尹世禄看了,大加赞赏。他反复说:“大进步,大进步,真是千里迢迢!”
欧阳修深深体会到,好文章要经过努力才能出来。
从此文章写出来,他就把稿子挂在墙上,把笔砚放在旁边,随时看,随时改,直到满意为止。当一些文章从墙上拿下来时,原来的字符被改为一个也没有了。欧阳修是滁州太守,写过一篇文章《醉翁亭记》。据说草稿里一开始用了一大段文字渲染滁州市周边的山色美景,但是改了又改,最后只剩下五个字,就是“滁州市周边所有的山。”这篇文章后来成为欧阳修的代表作,准备大加赞赏。
自从看了这篇文章,我很惊讶这么多字居然能改成五个字。由此我明白,好文章是需要改的,不是字数,而是内容。