在一个遥远的山村,有一户人家。在那个小屋里,坐着一对老夫妻,满脸通红,说话带着南方口音,时不时的微笑,很开心。田的一边,老两口的大儿子正在锄豆子。看他多强壮!拿把锄头在地上敲几下,就会英勇牺牲一些杂草。在一棵大树下,老两口的二儿子正在给母鸡织鸡笼。他机灵地“刷”了几下,一个崭新的鸡舍出现在他面前。他周围的几只母鸡“咯咯”地笑着,为它们即将到来的新房子欢呼。二儿子好像被感染了,一起笑。最可爱的是最小的儿子。我看见他躺在溪头上。有时逗逗地上的蚂蚁会在他旁边剥莲花。这对老夫妇高兴地看着这一切。
这一幕正好被小溪边的大诗人看到了。他笑着把这一幕写成了一首古诗,那就是:
小屋的茅草屋顶又低又小,溪边长满了绿草。吴那个喝醉了的地方就是醉了,声音柔美,谁家是白发老人?
大儿子锄豆溪东,中儿子织鸡舍。他喜欢孩子快死了,小溪躺着剥莲花。