为安全起见,请点亮一盏灯
王慧慧
合上报纸后,那一幕依然萦绕在我的脑海:浙江天台县下鲁王村蔡的家,门口挂着大红灯笼,地上散落着烟花碎片。新年的节日气氛仍然生动,但它不能掩盖蔡家人前所未有的悲痛。原来春节的时候,蔡家的五个七岁到十三岁的孩子一起出去玩,最后一个没有回来。后来在龙珠潭水库,人们打捞出五具冰冷的尸体。面对尸体,蔡的亲人痛哭流涕。66岁的蔡奶奶一下午板着脸一遍又一遍地重复:“这不是真的!不是真的!不是我们的孩子……”
每次读到这样的意外,心里都是泪流满面,觉得老天对他们太不公平了!然而,上帝真的对他们不公平吗?转念一想,没有如果他们在水库里不那么贪心;如果他们的安全意识更强;如果父母对安全事故从来不觉得粗心或者开心,一直提醒孩子,让孩子永远在心中点燃安全的灯塔,那么这些令人震惊的安全事故就会少发生甚至永远不会发生。
我身边发生过很多安全事故。比如春节的时候,一个和我们一起玩的小孩在没有大人照顾的情况下丢下了烟花,两个手指被烟花吹断了。虽然没有生命危险,但也有身体残疾。还有,去年在老家,一个7岁的孩子在玩火,结果地里的干柴烧了一大半,造成了很大的经济损失。在这些事故之前,如果我们有强烈的安全感,我认为那些事故是可以避免的。
消除安全隐患,从我做起。首先要学习各种安全防护规则。比如:没有安全措施,没有玩水、玩火、玩电,没有爬树……其次,遵守安全防护规则。其实有很多规则我们都知道,但总有很多人对安全防护规则视而不见,各自为政。一切从我做起,所以在做任何事之前,我们都要好好想想。我能做到吗?这样做安全吗?如果不安全,就不要做!
然而,一个人是不够的。我们不仅要永远记住安全第一,还要逐步减少身边的安全事故。看到别人做危险的事情,要马上站出来,及时劝阻!这样每个家庭都能幸福!