五年级有关安全作文
今天看了《网络安全与道德读本》,给了我很大的启发。
这本书,《网络安全与道德读本》,讲的是网络安全相关的道德教育。结合爱国文章、好学文章、礼貌文章、诚信文章、自我保健文章、自律文章、守法文章等七个部分内容丰富,教育人们了解网络安全和道德。
通过阅读《网络安全与道德读本》,我了解了网络的安全性和道德性。计算机互联网作为一种开放的信息传播和交流工具,是思想道德建设的新阵地。要防止反动的迷信、谣言、习俗等不良内容通过互联网传播。网络是一种特殊的“望远镜”。现在通过互联网,借助各种网站,想着相关的主页,就能远远的看到。通过网络,你可以以友好的方式与世界各地的人交流。网络也是学习的好帮手。通过互联网,你可以从互联网上学到很多知识,扩大学习范围。所以,互联网是一所没有围墙的学校。可以看出,网络丰富多彩,给人们的生活增添了无限的乐趣。
网络虽然丰富多彩,很有吸引力,但往往会给青少年带来伤害。
这不是虚构的,而是真实的。例1:在一个城市,几个学生沉迷网络,但因为没钱上网,铤而走险,结伙抢劫,被公安机关拘留,受到法律制裁。例二:一个在校女生在网上认识了一个网友,自称“像亲生姐姐”,两人接触时间不长就成了“朋友”。这个女孩在一次单独约会中遇到了她的网上“朋友”。认识的时候才知道,这个“妹子”是个成年男人,我被骗了,但已经结束了。该男子实施暴力,对她造成了严重的身心伤害。从上面的例子可以看出,互联网确实给青少年带来了严重的伤害。因此,网络安全非常重要。要增强互联网意识,不要相信网络网民。单独见面很容易被骗。不要沉迷网络。长时间在电脑屏幕上,很容易患上网瘾综合症。
我看了《网络安全与道德读本》,增强了我的互联网意识。希望那些沉迷网络,相信在网上打电话的网友,关注以下关于互联网的认识,认识到它的危害,并采取行动!