我清楚地记得上周一,当我们升起国旗时,我们回到了教室。下课后,老师拿着一摞书进来说:“从现在开始,五(5)个班要设20个学习小组,有20个学习小组长。哪20个学生站出来主动?”班长刘烨毫不犹豫地站了起来,李和也主动举起了手。我觉得,既然这两个同学主动承担了这个责任,作为5 (5)班的一员,我也应该主动。但是,我没有这个勇气。我到底该不该站起来?我着急地想,很尴尬。
越来越多的学生站了起来,现在我就像热锅上的蚂蚁。
一开始有两个同学站了起来,现在是原来的五倍,还差十个。这时我想起了老师经常说的一句话:“5 (5)班是一个大群体,无论如何都要团结互助,否则就不好了。学习好或不好的学生都应该为班级做出贡献。这样老师才能开心。”虽然这句话激励了我,但我还是缺乏勇气。
现在有17个学生站了起来,但还有三个要走如果我不站起来,可能就没有机会了,所以我主动站了起来。孟老师笑着对我说,“李,你终于主动站起来了。感谢大家对集体的贡献!”
我害羞得脸红得像个熟透的苹果。我低着头笑了。
这件事启发了我:为班级做贡献是为了减轻老师的负担。凡事勇敢,千万不要胆怯。如果你害怕,别人会认为你是一个软弱无用的人。你不能被人看不起!