发布时间:2021-12-22 10:00:27 查看人数:11
对自己有信心,这是前提。有的同学连课本上带“*”的题目都不看。他们认为很难提高标题。看了也没用。反正他们是不会做的。俗话说:“镜子越擦越用头。”如果不认真思考这个难题,就浪费了锻炼头脑的机会。时间长了,脑袋会变得迟钝,迟钝。如果你对自己有信心,你会认真思考困难的问题,你的头脑会变得灵活。所以在解决难题的时候一定要对自己有信心,这样才能考虑下面的解决办法。当然,你不仅要对自己有信心,更重要的是,你必须掌握一定的基础知识。你必须记住、理解和掌握书中的概念、定义和公式。这些基础知识可以在解决数学问题中发挥关键作用。
当你遇到一个数学难题时,你应该首先仔细检查这个问题,找出它的含义。就是看到题目的时候要仔细阅读,把题目的意思理解透彻,然后开始写,这样在解题的时候就不容易出错了。就是因为这个原因,“磨刀不误砍柴”。二是考虑用什么方法解决问题。下面我将总结和分析我用来解决实际问题的几种方法如下:
(一)线图法:即根据题目中给出的已知条件,画一个线图,
题目中的数量关系直观地表达在纸上,可以启发我们思考和交流“已知”
和“未知”来帮助我们回答问题。
(二)综合方法:多步骤应用问题从已知条件的应用问题中,选择两种
有直接相关的已知条件形成简单的应用问题并找到答案;把这个答案作为一个新的条件,然后用另一个已知的条件形成一个新的简单的应用问题,然后找到答案;就这样,一步一步,最后一个简单的实际问题就是这个实际问题。比如,在我们的书中,我们经常使用“知道和——”这样的提示来表达这种思想。