永久成为回忆的历史——读《世界上下五千年》有感1000字
慈溪市阳光实验学校505班华
合上《世界上下五千年》的最后一页,我感到无比的兴奋和激动。闭上眼睛,看到书中的画面:神秘的金字塔;孔雀帝国的兴衰;所罗门王统一以色列;巴黎圣母院…各种历史像幻灯片一样在我眼前播放。
在这么多离奇动人的历史故事中,它是我的最爱,—— 《充满谜团的狮身人面像》。
传说狮身人面像其实就是女妖“狮身人面像”。“狮身人面像”让人猜中同一个谜语。如果他们猜不到,就会被吃掉。当时全国人心惶惶。这时,希腊民族英雄俄狄浦斯站了起来,平静地告诉“斯芬克斯”,那是一个人,并说明了原因。毕竟“斯芬克斯”成了当时的斯芬克斯。后来,人们把“斯芬克斯”当作神秘的同义词。公元前2601年,古埃及法老哈拉夫用巨大的石头雕刻了一个新的“狮身人面像”,只是把他的头变成了他自己的样子,这就是现在的狮身人面像。
看了这个故事,觉得人类历史是一条取之不尽的河流,孕育了多少人类文明。扫除岁月的尘埃,我们依然辉煌。埃及,一个有着7000年历史和文明的古国,巍然屹立在辽阔的沙漠边缘,就像天空中永恒的星辰。
我不知道人类漫长的历史会持续多久,但回顾过去五千年的古代文明。社会变革。风云人物。战争故事。科技。地理发现等。像一条涓涓细流,汇聚成一条波澜壮阔的历史长河,涌动在我们甚至子孙后代的面前.
神秘的金字塔,每一块巨石上都洋溢着奴隶的血汗;面对荒凉壮丽的古希腊庙宇,人们似乎仍能听到上帝拯救人类灵魂的声音。古罗马竞技场上的人与兽之战,生动地诠释了残忍与丑陋;而那些智者和思想家——歌德。罗丹。牛顿。爱因斯坦.
这段漫长的历史并不长,很平静。很多流传了几百代的人和事就从其中浮现出来了,就像巨浪卷起的彩波。文明沉入美洲丛林,神圣罗马帝国衰落,感恩节诞生正是这些沉浸在涨跌之中。欢乐和悲观。神秘的“喷”让人类文明史更加生机勃勃,活力四射!
这本书让我明白了一件事:历史的每一段都是一些人用自己的感情和生活付出的。我们不能低估历史,更不能践踏历史。因为历史,我们的文化史,文明史,现在的社会更好更丰富多彩!
如果我姓“田”,我姓“田”,那该多好。一切原来都是甜的,让人开心,让人回忆!
生活就像这个名字,
荡漾着金色的波浪;
人生的每一次旅行,
闪耀着生命的耀眼光芒.
生活就像这个名字,
带着五颜六色的涟漪;
我生命中的每一步,
花季青春的装饰.
生活就像这个名字,
折射出五彩缤纷的梦,
梦想是非凡的,梦想是非凡的,
换取丰富多彩的生活.
这是一首我有名字想起来的诗。人生充满梦想。我们不是在盛开的时候不断追逐梦想吗?我们是快乐的追梦人!