“铃——”响了,学生们跑回座位,端端正正地坐下。没人说话。
过了一会儿,老师还没来,教室就像菜市场一样热闹。学生们趁老师不在,有的说话了;有的跑来跑去;其他人大声讲笑话刚才他们还沉默着,现在却像小鸟一样叽叽喳喳。每个人都笑着,愉快地交谈着,仿佛教室是他们自由的地方。负责纪律的同学大声说:“不许说话,谁说话都记录在黑板上!”学生们立刻安静下来。突然,一个同学怪叫一声,把大家都逗笑了,教室又沸腾了。有的同学被记住了,或者装作若无其事,还在聊天。一些学生大声唱流行歌曲,每个人都开始用他的语调唱歌。为了安全起见,一些学生跑到教室门口偷偷溜了出去。“不,老师来了!”同学慌慌张张跑回座位。老师们立刻恢复了平静。