越来越小的萝卜丝作文800字-小学五年级作文
爸爸爱吃咸菜,奶奶一瓶一瓶给他腌制。有一次,我尝了一点。很好吃,咸的,好吃。
慢慢的,我上瘾了。所以,在我妈妈的帮助下,我开始做一些事情首先,我找到一个瓶子,小心翼翼地清洗。家里就几个白萝卜。我拿了当地的材料,捡了一个小萝卜。洗完之后刮啊刮啊刮了十几次,变成了食指长小指粗的萝卜丝。我把它们放在瓶子里,只是一半;我放一些水,一小勺盐,盖上盖子,上下左右摇晃瓶子,使它大致均匀,你就完成了。
一天过去了。放学回家,我先跑到厨房,迫不及待地从柜子里拿瓶子,争分夺秒地打开盖子,让萝卜在我眼前展示。嗯?萝卜为什么少?哈!反正先试试。我对自己说,我挤了一颗,细细品尝嗯,是的,成功了。不过味道有点淡。于是,我往瓶子里放了一勺盐,瓶子还是抖个不停。第二天.
放学后,我开始想象萝卜丝会是什么样子,吃起来是什么味道……脑子里一百个问号。不知不觉,我到家了。
先去厨房,拿着瓶子往里面看。嗯?“这,这,这萝卜丝只有半根食指长?它没有细绳粗!水位涨了一半!为什么这些萝卜只剩下一个瓶底?”我惊讶得差点尖叫起来,说得语无伦次。妈妈过来了,我也没管她。刚拿了根萝卜丝吃了。但我一开口就把萝卜——合上了,表面凹凸不平,深浅不一,像老人脸上的皱纹,整体上更像虫子。
我妈看出了我的疑惑,说了句“咸菜都这样”,就无情地走了。我心里满是问号:瓶子里的水怎么会越来越多?萝卜丝为什么越来越小?顺便问一下老师有没有问题!我去电脑“老师”那里查了一下,然后才知道,水越来越多是因为植物细胞可以吸水,也可以失水。当周围水溶液浓度大于细胞液浓度时,细胞失水。它失去的水和原来瓶子里的水融合了,当然水也越来越多了。正是因为细胞失水,萝卜变得越来越小.
这次不仅学会了做咸菜,还学到了很多原理和知识。可以说生活处处有道理,知识藏在生活里!