有一天周末,奶奶从外面拿着一张纸回来,笑着对我说:“今天居委会的人说下周去养老院吊唁,让小区的孩子也参加。我觉得你去挺好的,所以我也采取了形式。”听了奶奶的话,我沉思了一会儿,说:“好吧。”
第二天,我打电话给几个朋友,决定和他们一起安排一个节目。我们的节目是《采蘑菇的小姑娘》,是我以前在学校学的。我们又唱又跳,不一会儿就熟悉了这种舞蹈。
是时候去养老院表演了。我信心满满地走到养老院,和几个朋友牵着手。来到养老院,看到老人聊天,坐在轮椅上,盯着远处,走在院子里,看着老人孤独的背影,心里很不舒服。过一会儿,轮到我们表演节目了。心里咯噔一下,像拎了几十只兔子。我忘记了我以前一半的著名行为。我环顾养老院,看到每个老人都用期待的目光看着我们。我想:他们太孤独了,我们应该让他们开心。所以,定了定神,虽然有点紧张,但还是发挥出了自己最好的水平。跳啊跳啊,突然觉得自己紧张的心一下子放松了,跳得越来越欢,就像是一个采蘑菇的小女孩。当我们演奏时,观众发出雷鸣般的掌声。我们兴奋地走下舞台,看到每个老人脸上挂着微笑,眼睛眯成一条线。然后,其他孩子也表演了他们的特殊技能,让老人笑了。
太阳下山了,夕阳的余晖照在老人幸福的脸上,让他们年轻了好几岁。看着他们幸福的表情,我的心久久不能平静:有人把老人比作夕阳,夕阳很美,老人的老年生活应该和夕阳一样美。
这种吊唁的表现对我来说很有意义,让我懂得关心和帮助有困难的人,给别人带来快乐,同时我也很开心。