今天下午做完作业后,我突发奇想,骑着自行车在小区后面的河岸上玩。
河岸的一边是茂盛的杂草。虽然它们不整洁,没有名花那样芬芳美丽,但它们总是绿色浓密,在不平中透露出一种自然美。另一边是宽阔的河堤,常年干旱,流水很少。岩石聚在一起,堆成一个干涸的河床,让人不可避免地感到一种莫名的惆怅。但是在河床的另一边,已经开发了,种了一大片草地和一些美丽芬芳的花朵。在旁边的广场上,许多老人在跳舞,打着一种中国传统太极拳,年轻人在自由行走,孩子们在快乐地玩耍。
再往前走,不远处一座雅致的小亭子跃入眼帘。亭子里有几张石桌和凳子,周围是一圈花草。空气很清新,夹杂着一些野花的香味,沁人心脾。微风习习,令人神往。我忍不住闭上眼睛,闻闻花香,泡在微风中,贪婪地享受着那种无法言喻的惬意。
太阳一步步落下。在接触到地平线的那一瞬间,它是耀眼的红色,慵懒的红色,被金光包围着,整个河滩沐浴在金光之中,在远处的群山和高楼大厦上,凝固了一个金边,美极了!
夜幕降临,周围的路灯一盏盏点亮,远处彩虹桥上的霓虹灯五颜六色,忽明忽暗。到了晚上,江岸似乎安静了一些,人群陆续离开。我只好不情愿地骑上自行车,深深地回望着那幅美妙的画面,踏上了回家的路。