黄河游记_黄河母亲河作文500字
黄河是中国的母亲河,是中华文明的摇篮。今天爸爸带我去了济南百里黄河风景区,我终于有机会看到她的风采了。
一进大门,首先映入我眼帘的是一个钢制的浮桥。这个巨大的浮桥由几个漂浮的水桶拉着,上面覆盖着平板铁板,汽车和行人可以在上面自由移动。然后会有人问,这个浮桥有什么特别的?别急,慢慢听我说。这种浮桥最大的特点是可以升降。水位上升时,浮桶随水位上升,桥面也随之上升。当水位下降时。浮桶下降,桥面下降,但桥面始终可以保持平整。进去,就到了黄河岸边。这里的土壤没有其他地方的土壤坚硬。踩上去,很有弹性。用手一摸,感觉很细腻柔软,像巧克力丝滑的感觉。白线飘过河,近了才发现几层浪。这里的波浪,不像海里的波浪,汹涌澎湃,气势磅礴,却又层层叠叠,给人无尽的遐想。
爸爸在黄土上挖了一条“小黄河”。用手泼水,论证古黄河决口的原因。经过仔细观察,我发现随着水流的增加,黄河的河道越来越宽,河床越来越高,几乎淹没了原来的河道,最后完全决口。我心想,古黄河决口给海峡两岸人民带来了巨大的损失和破坏。但现代人终于战胜了黄河猛兽,可见人民的智慧是无限的。我相信未来人民会创造更多的奇迹,祖国会更加美好繁荣。