今天中午,吴的妈妈来给我们讲课。她谈到了能源。她讲得很好。她还用托马斯的火车站告诉我们每个车站所代表的能量含义。晚上回到家,我把今天中午在学校学到的新知识告诉了妈妈。我妈问我,你觉得哪个好?我不这么认为。每个人都有优点,每个人都有缺点。
我告诉我妈,吴妈妈的知识从来没有被大家听到过,但是她妈妈的知识却一直被大家听到或者感动;吴妈妈今天正在礼堂给一年级的孩子们讲故事。孩子多,所以很难;还有就是吴妈妈讲的太阳能储能发电,可以节约很多能源,但是吴妈妈有些细节不太清楚,比如她说地球的“被子”问题。这个被子的形成过程我没说,大家也不太清楚。
但是妈妈,你的课也很好。你的课件里有喜羊羊和大灰狼,你讲了五种有害物质是怎么来的。但是妈妈,你还是有很多需要注意的。比如说,当孩子在说话过程中没有注意的时候,你应该停下来说,一,二,三,等孩子注意了,再说话,这样效果会更好。还有妈妈,你说的课程都是比较简单的东西,没有什么特别复杂的。但是你讲课最大的一个好处,妈妈,就是举手发言的小朋友都有奖品,还能吃到大家都说特别好的有机食品。
最后,妈妈,我觉得你讲课有一个小缺点。为什么我每次都不举手?我其实知道你问的问题的答案。