《论语》,成书于战国早期(公元前475年左右),是孔子弟子和后人对孔子言行的字典。《论语》描述了孔子的社会政治思想、哲学思想、伦理思想、教育思想,甚至记录了他的生活习惯和细节。《论语》写于春秋战国前后,最后的编者是孔子弟子及其转学弟子。汉代以后,它被视为儒家经典,后来成为历代学者必读的教科书。全书一般由孔子弟子及其后代撰写,是研究孔子的基本资料。
历代关于《论语》的著作很多,包括三国时的《论语集解》和南宋朱的《论语集注》,都是儒家思想的代表著作。
《论语》西汉有三本不同的书,分别是《论语》,《鲁论语》,《齐论语》。这个版本,《古论语》,是东汉和郑玄的混合体,共20篇。全书记录了孔子的对话,回答弟子的问题,相互对话,多方面展示了孔子的思想和理论。所以《论语》成为后人研究孔子思想的主要资料。
孔子(前551-前479),字遒,鲁人。我国春秋末期的伟大思想家、教育家,儒家学派的创始人,是我国古代伟大的思想家、教育家。他对中国思想文化的发展产生了巨大而深远的影响。
中国最古老的散文小品可以追溯到《论语》。一般来说,《论语》被认为是圣人之言,而不是文艺理论。但从文学角度来说,《论语》这本书的文学价值很高。