阅读作文500字 良好的阅读习惯
今天看了一本叫《做个快乐的小书虫》的书。看完这本书,我不禁反思自己的阅读习惯。虽然我平时很喜欢看书,但是看完这本书后,我发现我还是需要提高自己的阅读习惯,比如阅读速度太快,不记笔记。
这本书主要讲述了从小喜欢读书,有着“书虫”绰号的宝兰,邀请自己的好朋友云溪和转学的景源组成了一个名为“读书三剑客”的读书小组,参加“读书王”大赛。在宝蓝的帮助下,爱玩又讨厌阅读的景源慢慢喜欢上了阅读,爱上了阅读,不仅从阅读中获得了知识和快乐,也增进了同学之间的友谊,从而真正理解了阅读的重要性。这让我想起英国作家培根说过的一句话:“读书给人快乐,给人才华,给人才华”。
通过阅读这本书,我对阅读有了更新、更深、更全面的理解,也深刻认识到了阅读的重要性。书籍是我们获取知识的主要来源,而阅读是获取知识的重要手段;除了要有“快乐阅读”的态度,还要掌握阅读技巧。在阅读过程中,要做读书笔记,提取重要内容,将这些内容转化为有用的知识,提取书中优美的文字和段落,为写作积累丰富的素材。这应该就是中国诗人杜甫所说的:“读一本书,写一本书,就有一个神”。
“鸟要高飞先扇动翅膀,人要进步先学习。”同学们,让我们从小养成良好的阅读习惯,一起畅游书海,做快乐的小书虫吧!