《仁德》——孔子首先强调做人的问题。在孔子看来,仁和德是做人的基础,居于首位。子曰:“弟子入时孝顺,弟出时孝顺。他们真诚地相信,善良地爱大众。有余力就去学课文。”(《学而》)他说:“人不近人情,何为礼?人不仁者,汝若乐乎?”(《八yi佾》)这说明在仁德的基础上学习和学习礼乐是有意义的。这也教会我们要关注孩子的内心成长,这是外在能力的载体。
在3000名孔门弟子中,有贵族弟子(如南宫舒静、司马牛、孟子怡)和商人弟子(如子贡)。然而,他们大多出身贫寒,尤其是四家十子,比如吃瓢虫的颜回,住在霍琛的鲁兹。可以说,孔子的教育无阶级的教育思想,打破了教育的等级界限,把教育延伸到广大民众,扩大了学校教育的社会基础和人才来源。这也教会了我们是否应该关注孩子的背景,平等对待每个孩子。
孔子的教育思想和培养目标与社会需求相统一,体现了教育的社会价值。孔子的理论不限于他的时代。我们可以从不同的角度、不同的领域去学习我们需要的知识。如今,世界上各种各样的翻译和注释给了我阅读各种儒家经典的机会。我会努力寻找打开这个知识宝库的钥匙,学习最多的知识。