《论语》阅读笔记1
孔子作为春秋末年的思想家、教育家、儒学创始人,被弟子子贡称为“天圣圣”。一百多年后,孟子甚至认为孔子是古代圣贤的“大师”。司马迁不仅把孔子放进了一个布衣贵族家庭,还在《史记孔子世家》的评论中写道:“当时天下的君王都是光荣的,其实不然。孔子是个平民,到十几代,读书的人都尊敬他。自天子以来,讲六艺的中国人,都是被师父妥协的,可谓最神圣。”
《论语》是孔子及其弟子语录集,重要的儒家经典之一。写于春秋战国时期,由孔子弟子及其再传弟子记录整理。《论语》涉及哲学、政治、经济、教育、文艺等多个方面,内容非常丰富。现在流行的文章有20篇《论语》0,主要是讲伦理和教育的。这个阅读是杨伯钧《论语译注》。
纵观孔子一生,政治失败,教育成功。他的门包括“不怒而威,不逾两次”的颜元,以及儿子的急功近利之路。他还有一个儿子之旅,可以“救鲁,惑齐,破吴,强晋,称霸越南”。所谓“四科三千弟子,七十二贤,十哲”,作为万世楷模,通过他长期的教学实践,提出了创造性的教学原则和方法,这正是我们应该学习的。