今年12岁,读了无数本书。每次看一篇文章,或多或少都会有一些感触。但是看完《斑羚飞渡》这篇文章,我的内心震惊了,第一次如此深刻的感受到了生命的价值。
《斑羚飞渡》这篇文章是被称为动物小说之王的沈的作品。它主要讲述了一个非常感人的故事:一群被猎人追赶的黑斑羚意外逃到了一个叫悲伤悬崖的绝壁上。猎人们来到后面,包围了黑斑羚。做好一切准备,大屠杀就要来了。绝壁的另一边,也有绝壁,但是中间一条六米宽的山涧挡住了他们。一只强壮的黑斑羚最多只能跳五米,所以几乎不可能跳到对面。这时,领头的黑斑羚受到了前方彩虹的启发。随着一声坚定而响亮的吼声,整个黑斑羚群迅速分成两组,一组是年轻的黑斑羚,另一组是年老的黑斑羚。分开后,老幼跳到山涧对面。当他们快速下落时,老黑斑羚以其出色的跳跃技术控制了方向,毫无差错地落在了小黑斑羚的下面。小黑斑羚猛地把蹄子踩在老黑斑羚的背上,跳过山涧逃跑了。就这样,一组接一组,一组接一组.
看完这篇文章,我的眼角湿润了,那些老黑斑羚竟然毫无怨言、无怨无悔地用生命换来了新一代的生命。书中舍己为人的精神深深打动了我。试想一下,如果当时的老黑斑羚把自己的生命看得至高无上,拒绝用自己的身体搭建生命的桥梁,而是等待死亡,那么最终所有的黑斑羚都会在猎人的枪口下一个个倒下死去,整个鹿群都会遭受灭顶之灾。鹿能做到这一点,我们人类为什么不能?在去年的四川地震中,我们的许多同胞被地震无情地杀害了。废墟中,许多互不相识的人患难与共,人们愿意把唯一的食物给孩子们。很多舍己救人的事迹,造就了一个又一个的故事。
让世界充满爱,让我们每个人都为社会做一点贡献!