10月,瑞安阳光明媚。周末,凉爽的秋风把我和父亲送到西山。
我们来到山脚,爬上蜿蜒的小路。路边长满了树和杂草,树上的鸟儿叽叽喳喳,好像在开森林音乐会。在路边的空地上,有几个老人在锻炼。他们有的在打一种中国传统太极拳(太极拳),有的在舞剑。旁边的草丛里有几只小狗在互相玩耍。
我们继续向上爬,很快就到了我们的目的地,——西山烈士墓。刚进大门,首先映入我们眼帘的是一座7、8米高的英雄纪念碑。我不由得抬头一看,只见上面刻着金光闪闪的八个大字:革命烈士,永垂不朽!我们又来到了墓前,我看着墓碑上的名字,心情大好:“为了保卫祖国领土,解放全中国,你们放下头颅,洒热血,常年奋战在第一线,不怕牺牲。我们现在幸福美好的生活是用你的生命和鲜血换来的。我们会珍惜这美好的生活,好好学习,将来报效祖国。祖国人民不会忘记你……”
离开墓地后,我们再次爬上城墙,举目眺望,瑞安市尽收眼底。
向西望去,只见远处飞云江上的小桥如巨龙横卧在飞云江上。它们宏伟、笔直、自由,桥上交通繁忙,人来人往。舰桥下的船只不时穿梭于桥口之间。
向南望去,高楼大厦从地面拔地而起,直冲云霄,多么繁华的景象!
我们瑞安人正以巨人的步伐朝着现代化的目标前进!