在课外书上看到这样一个漫画:一个小女孩和一个小男孩放学回家,走着走着,突然看到一个大嘴巴的大垃圾桶站在那里,旁边有一堆垃圾,还有几只苍蝇在上面飞,好像有点难闻。小女孩对小男孩说:“我们去清理垃圾吧!”我看到小女孩把垃圾放进垃圾箱,小男孩把一张写着“——文明人还差一步”的纸放在垃圾箱上。
看完漫画,我有一种很深的感触:我们生活的社会可能在物质上已经达到了文明的程度,比如我们可以穿名牌衣服,想吃什么就吃什么……但是人在道德行为和思想上达到文明了吗?涂鸦、随地大小便、随地吐痰、骂人、在公交车上不让座、在公共场所吸烟,都是不文明的行为。更何况前段时间广东发生了车祸。岳越,一个两岁的女孩,被两辆车碾过,18名行人路过,视而不见。最后,一个捡垃圾的老太太把她送到了医院。十八个人!从废墟中可以看出,人的道德几乎到了腐朽的地步。
让我们想象一下在一个真正高度文明的城市应该是什么样子。走在街上的人都是干净的,遇到困难会有人伸出援手。老人上车时主动让座,下车时会有人搀扶。在这样一个和谐温馨的社会里,人应该是多么幸福啊!
现在,让我们从小事做起,从身边做起,齐心协力,共创和谐社会。