观《没有制服的两兄弟》有感_漫画观后感500字
有一天,当我在看《丰子恺儿童文学全集》的封底时,一幅《没有制服的两兄弟》的漫画印在我的眼前:一群穿着制服的孩子在老师的带领下愉快地玩着游戏。这时,一对兄弟刚好路过,同行的欢声笑语吸引了他们。兄弟俩都穿着打补丁的衣服,明显是穷人家的孩子。这时,弟弟羡慕地对弟弟说:“要是我们能上学就好了!”我哥哥听了,但还是靠着他哥哥的肩膀把他带走了。因为他知道以现在家里的经济水平,别说上学了,就是家里能不能吃饱饭都是个问题。哥哥一边走一边不情愿地回头看,幻想着自己的上学梦。
听了老师的介绍,才知道当时的社会统治者是国民党。国民党政府黑暗,官员腐败,年年有战事。底层大多数人都很穷,甚至吃饭都有很大困难。只有富裕家庭的孩子才能上得起学。家境不好的孩子,未成年就要出去打工挣钱。对他们来说,上学只能是遥不可及的梦想。
和现在相比,我们从小好吃好喝,穿得好,住得好,有国家实施的九年义务教育。每个学龄儿童都有上学的机会,但我身边还是有一些人抱怨学习太辛苦,作业太多,生活挑三拣四。比起他们七八十年前的同龄人,我们真的幸福多了。
所以要珍惜现在的幸福生活。