乌龟和兔子曾经跑过一场比赛,但是兔子傲慢自大,藐视敌人,结果惨败。事后,兔子很懊悔,也很不服气,决定再和乌龟赛跑一天。兔子向乌龟要求比赛,说:“乌龟男,我们再来一次比赛吧!”我不相信这次会输给你。”乌龟听了,小眼睛眨了几下,说:“好吧,不过得在森林旁边的池塘里比。”兔子点点头,不假思索地同意了。
第二天,他们邀请猴子和山羊去池塘当裁判。那是一个椭圆形的大池塘。池塘清澈平静,湖边有一条小路。乌龟对兔子说:“兔子哥哥,我们从这里开始吧。谁先到另一边的树下,谁就是赢家。”兔子看着树笑着说:“一言为定。”猴子先跑到航站楼,布置航站楼。
“啪”随着一声山羊的枪响,比赛开始了。兔子像箭一样绕着池塘边的小路跑,但乌龟扑通一声跳进池塘,径直游向另一边的树。猴子看到了,笑着连连点头。乌龟在池塘里使劲划动四肢,渐渐地向对岸靠近。兔子沿着湖边拼命跑,一点也不敢怠慢。他额头上的浅珠滴在他的脸上。他看着树,兔子在冲刺阶段跑得更猛了。突然,他看到树上有一个影子,他发现乌龟一直在树下等他。
这个故事说明了一个简单而深刻的道理:在被告知做某事之前,你应该用胸肌思考。思考可以让人少出错,到达成功的彼岸!