树根一扎完,鸟赶紧谢过树根,立刻飞走了。它心想:这棵树现在怎么了,伐木工人对它做了什么?无论天涯海角,我都要找到!
第一天,太阳可大了!小鸟飞了几公里,出了好几次汗。但它还是把火压在心里,继续飞。它饿了就吃未熟的野果,渴了就喝速干露。就这样,第一天终于过去了。
第二天早上,小鸟从梦中醒来。突然,天气变冷了!那只鸟用翅膀擦了擦冰冷的红脸,又飞了起来。刚飞了十分钟,几颗冰冷的石头从天而降。小鸟飞了一会儿,天冷得受不了。抬头,啊!天上开始下冰雹了!巨大的冰雹一颗颗落下来!突然,天突然黑了.
当它醒来时,它环顾四周。原来它掉进了灌木丛里,西红柿的冰雹被树叶挡住了。它浑身疼痛难忍,眼泪不停地在眼眶里打滚,她不禁回忆起过去的美好时光:它离不开大树。它对着大树歌唱,大树为它抵御暴风雨和严冬的阳光。它约了大树在冬天到来之前的来年给大树唱歌,可是大树遇到了不幸。它一路上问了很多人,飞了很多路,一次次摔倒,一次次爬起来。一路走来的艰辛怎么会白白浪费?想到这,他立刻咬咬牙,起身擦干眼泪。此时此刻,他渴望看到这棵大树,为它歌唱,履行他的诺言,做一只信守诺言的鸟。
它举起翅膀,上下左右内外检查。它动了动冰冻的翅膀,毅然飞向蓝天。