在一个阳光明媚的日子里,一棵长在角落里的蒲公英环顾四周,看到墙上长着一棵小茅草。很不舒服。这个小家伙是怎么长在我头上的?哼,太让人血脉贲张了!“我说墙上的草,你要小心,长这么高,小心让风吹走!”墙上的草听着,没有说话,只是默默地低下了头。
过了几天,东南风来了,墙上的草挣扎着往西倒。过了几天,西北风呼啸,草又向东倒了。蒲公英看到了,忍不住讽刺草,说:“原来你真的是两面讨好啊!难怪有人用‘摇摆,两边倒’这句话!不觉得丢人吗?”小草不想和蒲公英争辩,也没出声。
秋天的一天,蒲公英的种子被风吹到了墙上。当蒲公英看到他的孩子和荡草成了邻居,他告诉他的孩子:“孩子们,你们千万不要和荡草交朋友!我不能学他,两边都倒。”孩子听了妈妈的话,点了点头。
第二年,蒲公英种子发芽,变成了蒲公英。有一天,刮起了台风,墙上的草随着台风改变了方向。东风来了,他把西风倒在西边,他把西风倒在东边这时,他看到蒲公英的孩子快要被风吹走了,便伸出手来,说:“来,我们一起抗台风吧。你跟着我,朝风的相反方向坠落。”但是蒲公英的孩子说:走开,我妈妈告诉我不要像你一样。“但是你会被台风吹走的!”“不用担心!”蒲公英的孩子站直了,挣扎着。
台风终于过去了,墙上只剩下了草。蒲公英的孩子受不了被台风吹走吹走。
角落里的蒲公英看着只有草的墙,自责道:“唉,要不是我,我的孩子也不会被风吹走。我真的是个不合格的妈妈!”
草听了安慰她说:“你只是想让你的孩子成为一个正直的人。这没有错。但是,长在墙上是刮风下雨。如果你只知道自己站不直。”