我想先讲个故事:一家店门口贴了一个广告:卖小狗
这吸引了很多孩子。一个小孩过来问:“这里的小狗多少钱?”“30到50美元之间,”店主说。
小男孩在口袋里挖了很久。“我只有2.37美元。请允许我看一看它们。”
店主微笑着吹了声口哨,一位女士跑了出来,后面跟着五只毛茸茸的小狗。其中一个远远落在后面。
小男孩立刻发现了走在他后面的小狗。“那只小狗怎么了?”
店主解释说小狗没有髋关节窝,所以只能软绵绵地走路。
小男孩说他想买这只小狗。
店主说:“如果你真的想要那只小狗,就不用花钱买了。给你就是了。”
小男孩突然生气了。他盯着店主。“我不需要你给我。那只狗和其他狗一样有价值。我会付你全价。我现在有2.37美元,一个月付5毛钱,直到付清。”
店主劝小男孩说:“你真的不用买这条狗。他不可能像其他狗一样和你一起玩。”
小男孩一听,弯下腰卷起裤子,露出一条严重畸形的腿。他的腿不好,只能靠金属框架支撑。
他看着店主小声说:“你看,我自己跑不了。小狗需要一个能理解它的人。”
看了这个故事,我深深体会到,我们通常是出于对弱者的同情和怜悯,才想去帮助别人的。但是我们忘记了理解和尊重弱者。对于弱者的内心,我们能了解多少?
我认为:当我们真正面对一个软弱的人时,我们必须学会换位思考,设身处地为他或她着想,想想如果我们是他或她会发生什么。
当你想帮助弱者时,你必须平等地和他交朋友,而不是屈尊给他或她施舍。
请记住:面对身边弱小的人,更需要理解,越理解就意味着越特别的爱。