其实学好数学很简单。只要你认真、认真,掌握了数学的四要素,就能得110分。
首先是第一要素:上课认真听讲,不要走神,不要走神。数学是对思维能力和精力的考验。所以一旦上课分心,就无法听数学老师的提问。不听就会变成同类型问题,上课效率大大降低。所以上课最重要的是保持精力,不要走神。
第二个因素:认真做作业,这也是最重要的因素。作业是课堂听说的巩固。只有认真做作业,才能及时对课堂上的知识有更好的理解。所以,在做作业的同时,相当于在课堂上复习内容,也是在测试你的课堂听力效率。
第三个要素:标题错误。这本书大概对大家来说并不陌生,因为老师从初一开始就开始让我们造错书,但是有些同学很懒,不做。其实错书有两个好处。第一,节省时间。打开笔记本,一目了然,不到十分钟就复习完了。第二,复习效果极好,所以要想节省时间,复习好,一定要选错题。
我们最熟悉的第四个要素是复习和预习。所谓复习,就是看错书后要看一些例题。预习要以书为中心,大家看完书后,尽量在《配套练习册》或者《同步训练》上找一些问题,这样明天你就可以更舒服了。
相信大家只要学会学习,掌握学习方法,重视这四个重点,数学成绩一定会提高。
学数学就像钓鱼;解决一个问题就像抓一条鱼;由此,我们掌握了一种做题的方法,就像有了一张渔网,再难的题也能顺利突破!所以,能不能学好数学,取决于你有没有鱼,有没有网。你有没有解决过一个问题,或者有没有打开数学之门的金钥匙!
其实学数学并不难,主要是你能善于实践和思考。俗话说“熟能生巧”。在我们的日常生活中,我们应该观察和发现更多,然后你就会知道数学就在我们身边。学习数学的目的是为了应用到现实生活中。数学是人们用来解决实际问题的。比如在街上购物,自然要用加减法;盖房子自然需要几何;看时间自然要用24小时时间法…这样的问题数不胜数,而这些知识都是从生活中产生的,最后总结成数学知识,解决了更多的实际问题。现在,我有意识地把数学和日常生活联系起来。发现了很多关于数学的奥秘和乐趣。有一次我妈烤煎饼,每个锅里只放了两个饼。我就想,烤一个蛋糕要两分钟,两边各一分钟,锅里同时烤两个煎饼,烤三个蛋糕至少要几分钟。回到书房,我算了算,得出结论:需要3分钟:先把第一个,第二个,第三个蛋糕同时放进锅里。1分钟后,取出第一块蛋糕,放入第三块蛋糕,将第二块蛋糕翻过来;再烤一分钟,然后第二个蛋糕就烤出来了。然后把第一块蛋糕的反面放进去,同时把第三块蛋糕翻过来,这样3分钟就搞定了。我把我的想法告诉了妈妈,真的节省了我很多时间。“时间就是生命”!原来学数学还有节省时间的好处!深,太深了!
数学要在生活中学习。它与生活密不可分。如果你学得深入透彻,你会发现数学很有用。数学中的几何也很有趣,尤其是几何中最奇怪的“圆”。圆面积的计算公式是s=r2,因为半径不同,所以圆的面积也不同。比如半径9 cm的圆等于半径5 cm的圆吗?我们先用面积公式求两个圆的面积,是254。34平方厘米和78。5平方厘米。两个圆的半径不同,所以两个圆的面积也不同。如果半径长,那么面积大;半径短,面积就小!有了这个规则,以后一定会做题!
数学就像一座山峰,直冲云霄。刚开始爬山的时候,我们觉得很放松,但是爬得越高,山就变得越陡,让人感到恐惧。那时候只有真正热爱数学的人才会有继续攀登的勇气,所以站在数学巅峰的人都是发自内心的热爱数学。记住,站在巅峰脚下的人,永远看不到巅峰!热爱数学,就能学好!