草莓的说明文700字
草莓,又名蔓越莓,心形,味美,红嫩多汁,酸甜可口,香气浓郁。它不仅有颜色,而且有普通水果所没有的芳香。它是一种罕见的水果,色、香、味俱佳,因此常被誉为“水果皇后”。它富含维生素c,此外还有胡萝卜素、葡萄糖、蛋白质、脂肪、铁、钙、磷等。所以有人把草莓叫做“美人果”,拿起一颗,在嘴里轻轻咀嚼,粉红色的汁液带着新鲜的果肉,在嘴里有一种甜、酸、凉、妙的感觉。
草莓是一种多年生草本植物,茎粗,丛生,高5-25厘米。茎密被黄褐色柔毛,几倍于叶。花两性,直径1-2厘米,花瓣5-6片,圆形,基部白色短爪,雄蕊20枚,不等长,花期4-7个月,结果期6-8个月。草莓适合种植在阳光充足、疏水的土壤中。土壤深度约为8-10英寸。秋天,在植物上覆盖一层土壤以防止霜冻。土壤结冰后,你可以在植物上铺3-4英寸的干草。第二年春天,当新叶生长时,它们被转移到干草上。天气变暖稳定后,植物表面的覆土被移除。但行间留些干草,防止杂草生长,保持土壤水分。
草莓种植有三年周期。一年只能收获几个草莓,第二年会收获很多。但第三年草莓产量会明显下降,需要更换植株。所以合理安排培育新植株,可以保证每年第二年总有一些草莓出生,可以获得最大的经济效益。
中医认为,草莓味甘、凉、胃、肺经,具有润肺生津、健脾和胃、利水消肿、退热消暑的作用。适用于肺热咳嗽、食欲不振、尿少、暑烦渴。草莓中含有的果胶和纤维素能促进胃肠蠕动,改善便秘,预防痔疮和肠癌。草莓中含有的胺对白血病和再生障碍性贫血有一定的疗效。