中国习俗文化_小学说明文700字
说到中国传统文化,数不胜数,让我记忆深刻的是春节。
春节是中国人最庄严的传统节日,象征着团结和繁荣,对未来寄予新的希望。如何庆祝这个节日在几千年的历史发展中形成了一些相对固定的风俗习惯,其中许多流传至今。其中一个习俗是吃饺子。当然,吃饺子之前要包饺子。为了吃到好吃的饺子,我自己动手了。
想吃饺子,就得包饺子,饺子里不容易做。首先,做饺子之前先做面条。我倒了些面条,放在盆子里。我拿了一个碗,往里面倒了些水。刚开始的时候水比较少,所以揉面捡了起来,渣掉了下来。再加点水,面条又粘到我手上了。唉,水总是加的不合适,做面条这么难。什么时候等到吃饺子?加一点干面粉,面条终于做好了。但是我要花半个小时去听妈妈的脸。我真的等得很累。面条做好了,我就迫不及待的冲到面条边上,拿出一小块面条,像妈妈以前包饺子一样揉成细长的长条。结果揉捏段有粗有细,但最后揉捏的时间很长。我突然想到,既然饺子作为中国传统文化流传下来,饺子一定很好吃,但一定很难做。努力吃好吃的饺子!接下来,把面条切成小块,然后继续擀皮。滚皮是最难的,也是最重要的。皮薄的话,饺子容易碎;如果皮厚,饺子馅就熟了,皮不熟。我把小块面条压成可爱的小柿子大小,准备擀皮。我一手拿着小蛋糕,一手拿着擀面杖。嘿,像妈妈一样滚皮好难。真的学不会。最后我把饺子皮卷成了一个大蛋糕。方法虽然笨拙,但效果不错。该包饺子了。我妈给我做了我最爱吃的猪肉葱馅。我拿起擀好的皮,在妈妈身边学着包饺子。包完一个饺子,突然觉得包饺子没那么难。最后我包好开始做饭。我在等饺子做好。看着饺子像快乐游戏中的白鱼一样翻腾。饺子熟了!吃饺子嘴里说不出的快乐。有那么一瞬间,我觉得自己离中国传统文化又近了一步。
我爱中国传统文化!