暑假作文题五年级
职业没有优劣之分
-关于阅读《暑假,和父亲一起收破烂》的思考
湛江市第十九小学六班黄明志
今天看了一篇文章,题目是《暑假,和父亲一起收破烂》。主要讲了一个暑假的故事,我和爸爸去收破烂赚学费,爸爸找了个女的要水喝,被拒绝了。后来我从父亲的话中得到了启发,我生气了,努力过更好的生活。
当我读到父亲向她要水却被拒绝时,我为父亲感到愤慨。女方有什么理由可以鄙视父亲?如果角色换了,女方找父亲要水喝,父亲拒绝,她会怎么想?在世界上数以千计的千千职业中,没有资历和低人一等的区别。因为人人平等。我们不能以职业来判断一个人。我们要平等对待各类专业人士!我们不能因为一个人赚了钱就对他俯首称臣,也不能因为他在大街上收破烂就鄙视他,看不起他。你想想,如果全世界的人都成了大官,成了白领,那还有谁来打扫街道,收垃圾呢?
在我们住的居民楼里,每天晚上7点有两个中年妇女来收垃圾。他们戴着口罩,一手摇着两个铃铛,告诉居民把垃圾拿出去。另一只手拎着几袋发臭的垃圾,让人觉得很脏。人们在楼梯上看到他们时,必须从旁边经过。然而,一件小事改变了我对他们的看法。一天晚上,一家人把垃圾从他们家门口扔进楼梯间。垃圾袋破了,垃圾掉了出来,洒了一楼梯。过了一会儿,楼梯上响起了铃声。铃声响了几下,就停了。我打开门,看到那两个收垃圾的中年妇女正弯腰默默清理散落在楼梯上的垃圾。仲夏时,汗水湿透了他们的衣服。当我看着的时候,一种钦佩的感觉油然而生。让我改变自己认为他们是最干净的人的错误观点。
世界上所有的职业都应该等于或者低于别人。不要用职业的高低作为自己的“衡量”!