当我得知2008年奥运会将在中国的首都北京举行时,我一直梦想着能真正感受到奥运会的气氛。一个偶然的机会,居然让我实现了这个梦想。
火炬传递期间,中国奥组委决定在国内来回展示奥运项目,我很开心。周末,我迫不及待地跟着妈妈去参观美术馆。
首先映入你眼帘的是2008年奥运会火炬。火炬上标有中国祥云。当我还在仔细观察的时候,突然听到妈妈在叫:“宝贝,这里有奥运奖牌!”我赶紧跑过去。啊!是真的勋章!而且不仅是这届奥运会,还有历届奥运会!快看!奖牌正面是国际奥委会统一规定的图案——,希腊胜利女神插着翅膀站立,希腊的panathinaco竞技场。奖牌背面镶嵌着中国古代龙纹玉,背面中间的金属人物上刻有北京奥运会会徽。奖牌钩是由中国传统的玉双龙蒲文黄演变而来的。这些奖牌高贵典雅,富有中国特色,既体现了获奖者的赞誉,又形象地诠释了中华民族自古以来“玉”胜于“德”的价值观,是北京奥运会形象景观工程中的又一次“中西文化融合”。嗯?那不是北京奥运会的会徽吗?原来叫“中国印舞动的北京”!快看!那个看似在跑的小个子,其实就是“精”字,蕴含着中国特有的感觉。然后,我们看到了我最喜欢的北京奥运会吉祥物,——福娃。都代表不同的意思:贝贝年年有鱼;晶晶自然和谐;欢欢是一个充满激情的世界;迎迎是快乐传播到人间;妮妮的意思是祝你好运。只要一起念他们的名字,就会读到:欢迎来北京!