爬山的启示作文1000字-小学五年级作文
爬山的启示
晚上,我拿出这学期的成绩单递给正在看报的爸爸:“爸爸,我的成绩单。”声音很小,我几乎听不见自己在说什么,然后紧张地等着挨骂。
“如果你有假期,应该很容易。明天我们一起去爬山。”令我惊讶的是,我听到了父亲充满爱意的话语。我不相信地点点头。
第二天一早,我们来到歌乐山脚下。四周都是杂草,只有一条狭窄的小路蜿蜒而上。父亲指着晨雾中出现的山峰对我说:“我们的目标是山顶。”
“爸爸,我不能。那么高,怎么爬?”
“怎么,连几分信心都没有?相信你有这样的能力。”
“爬啊爬。”我被父亲的话打败了,激起了我的竞争力。我三步并作两步先走了上去。
过了一段时间,父亲远远落在后面。我骄傲地对爸爸喊:“加油爸爸!爸爸,加油!”
随着山越爬越高,我的步伐越来越慢,越跨越小,双脚机械地向前拖着,嘴里忙着帮鼻孔呼吸,用热气呼吸。每一个石阶都像一个路障,阻挡着我的前进。渐渐地,父亲追上了我。
“爸,别再爬了,爬够高。”我突然坐在地上,喘着粗气,问爸爸。
“怎么,又退缩了?不能半途而废吗?”爸爸笑着盯着我。“坚持就是胜利。我们继续前进!”爸爸说着,又开始往前走。也许是我爸的话启发了我,也许是我爸的行为影响了我,我也跟着我爸一起跳起来爬上去。
太阳升起,驱散云层,赶走凉爽的山风,带来热量的阴影。山路越走越难走,相对平坦的石阶不见了。你看到的是一条砾石路。
我们小心翼翼地走着。汗珠从他脸上滚落下来。把汗湿的衣服贴在背上很不舒服。小石头似乎也在反对我,不断给我制造麻烦。我的脚好像灌满了铅,每一步都是那么沉重费力。我真的不想再往上爬了,但是爸爸一直在给我加油,真的让我很难开口。突然双腿发软,脚下一滑。我重重地倒在地上,再也不想起来。
这时,父亲严肃的话语传入我的耳中:“遇到困难和挫折,我就放弃了目标。这不是太懦弱太缺乏毅力了吗?”这让我感到羞愧。我忍不住站起来,忍受痛苦,继续前行。
最后,我们到达了顶端。看着一路上汗流浃背的山路,不禁为自己的成功感到自豪和高兴。“做什么都一样。只有不畏艰难,勇往直前,才能成功。”爸爸热切的声音又在他耳边响起。
是的,我明白了,只有坚持不懈地努力,努力工作,克服各种困难,才能取得进步,取得好成绩。