橙子是低热量低脂肪的水果。每100克含有0.7克蛋白质和0.6克脂肪,以及57卡路里的橙子。
橙子富含蛋白质、有机酸、维生素、钙、磷、镁、钠等必需元素,是其他水果无法比拟的。柚子不仅营养价值高,还具有健胃、润肺、补血、清肠、通便等功效。能促进伤口愈合,对败血症有很好的辅助疗效。此外,由于葡萄柚含有生理活性物质燃素,可以降低血液粘度,减少血栓的形成,因此对脑血栓、中风等脑血管疾病也有很好的预防作用。新鲜的柚子肉是糖尿病患者的理想食物,因为它含有类似胰岛素的成分。中医也认为柚子酸甜,性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功能。可治食少、口淡、消化不良等症,有助于消化、化痰止渴、理气散结的功效。
橘子的热量是50卡路里。吃橘子前后1小时不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。橘子不宜多吃。吃完后要及时刷牙漱口,以免损伤牙齿。
你喜欢橘子吗?