我是个爱串胡同的孩子作文1100字-小学五年级作文
有些孩子爱玩电子游戏,有些孩子爱踢足球,有些孩子爱音乐,但我最喜欢弦乐胡同。
记得我上幼儿园的时候,爸爸骑着自行车接我去巷子里,比走在街上近多了,顺便教我知道品牌名和巷子名。长此以往,我认识了很多胡同的名字,对串胡同产生了兴趣。
弄堂里排门牌号挺好玩的。一边是单数,一边是双数。有时候发现两个门牌号相差很远。我问爸爸为什么让我自己观察他们。哦,原来两栋房子中间夹着一条巷子,巷子里还有人。就这样,我又学会了算术,可以算出巷子里有多少户人家。爸爸鼓励我一个人去巷子里验证。巷子里空无一人,我不敢进去。爸爸说:“一个人敢走黑路,他的勇气就大了。不要害怕。我在巷子里等你。”我鼓起勇气,小心翼翼地走到小巷深处。好奇心驱使我在昏暗的灯光下挨家挨户数,心都要跳出来了。当我数完和我一样的最后一扇门时,我忘记了一切。我高兴地大叫,像只快乐的小鸟一样飞出了巷子。爸爸称赞我是一个勇敢聪明的男孩。从此我的胆子越来越大,钻了各种黑巷子。
幼儿园和家之间的胡同我们都有。父亲见我这么感兴趣,就带我骑自行车多串胡同,我记起了越来越多的胡同。当有客人来我家做客时,我会向他们展示我与胡同名同姓的独特记忆技巧。邻居给我起了个外号“巷子迷”。
渐渐长大了,但是架胡同的习惯并没有改变。每到休息日,我就请爸爸一起串胡同。有时候爸爸故意说没时间。我理解他想让我一个人练。我拎起挎包,拎着交通指南、笔记本和《胡同历史故事》,开始了我的胡同游。
胡同的名字很奇怪,也很有趣。有以人名命名的贾伟胡同和山老胡同,有以地名命名的北河胡同,有以用途命名的粮库和彩绘胡同。书上说北河胡同以前是河道。怪不得这里地势比附近低。穿过胡同,我了解了很多历史和地理。
北京的胡同就像一个大棋盘,大部分经纬度都很清晰,但我喜欢曲折的胡同。记得有一条九弯胡同,有一个不拐弯的院子,住着几户人家。转另一个地方,创造出不同格局的新庭院。路边的花草树木错落有致,就像一个奇妙的迷宫。我数了数,不多不少,就九个海湾。很好玩!
有一次,我在一条巷子里遇到一个晒太阳的老人,我走上去问:“爷爷,这条巷子为什么叫这个名字?”爷爷高兴地眯起眼睛,谈起往事。我拿出一本小书,写了下来。老人说:“孩子,不懂中国兴亡史的人,不可能真的是中国人。不了解北京胡同的人不能算是地道的北京人!”爷爷语重心长的话常常萦绕在我耳边。
巷子里的故事太多了。以后我会写一本关于弄堂的书,介绍给世界各地的客人和朋友。串胡同挺好的。它强化我的身体,锻炼我的意志,加强我的指导,丰富我的生活,给我的童年带来无尽的乐趣。