信赖:阅读的要素作文900字-小学五年级作文
我认为,阅读的第一要素是信任。相信我们所读到的,它经常发生在我们十几岁的时候。在那个年纪,我的心就像一张白纸,无条件相信一切。书籍给我们一种神圣的感觉,就像生命的老师。我们总是把书上的话抄在日记里,总是送人。这是一个非常脆弱的时期,是精神世界的初步构建期。如果我们足够幸运阅读真正好的书,我们一生都会受益匪浅。然而,在很多情况下,情况恰恰相反。但是,尽管有这样一个不安全的时期,我认为怀疑主义才是最大的不幸。这会让用户失去阅读的最大乐趣,那种情感上的接受,那种充实内心的欲望。对防线的怀疑会孤立你,久而久之,你的内心会孤独空虚。
长大后,我们逐渐形成了对世界的看法。它不仅来自阅读,还来自直接的体验。如果我们仍然热爱新的阅读,保持对阅读的信任,我们就会有意识地去废而存之,选择那些真正好的书。前段时间看好书的经历帮助了我们,从生活中获得的真情也帮助了我们。阅读和经验让我们几乎本能地知道哪些书好,哪些书是作家诚实可信地写出来的。我们仍然用信任来学习,但此时的信任是一种理性的信任。我们和书建立了平等的关系,书是我们的朋友。理性依赖也能有效抵御怀疑主义的攻击,此时阅读对于拓展我们难免狭隘的个人经验大有裨益。如果个人经历趋于悲观,那就提供了一幅光明的图景。如果个人经历趋于无忧,会提醒我们不幸的存在,让我们保持乐观豁达。在一个人的世界观念已经形成的中年时期,阅读可以为我们补充和修正,使之达到健康完善的境地。
老年阅读信任要建立在宽容的基础上。因为这个时候的经历已经足够成熟,可以和任何一本书做对比,是时候下结论了。如果我们在前两个阶段保持阅读的良性循环,那么我们就可以再上一步。在抱着自己的经验和结论的同时,理解并真诚的看着别人的人生收获,看到人类无限的精神景观。这个时候,我们应该像相信自己一样去读书,书会与我们融为一体。我们其实是在读自己。这个时候,一个人要有一个包容的胸怀,读书就提供了这么好的机会。当然,我指的是人类写的最好的那种书。