端午节·快乐作文500字-小学五年级作文
亲爱的奶奶:
你好。
最近身体好吗?端午节快到了,先祝你节日快乐。你知道这是什么节日吗?对,端午节!你对端午节了解多少?来,慢慢听我说,我告诉你!
据统计,端午节的名字在中国所有传统节日中被称为最多的,达到20多个,堪称最佳节日别名。有端午节、端午、端阳节、崇武节、忠武节、夏节、五月节、昌节、普节、端午、玉兰节、粽子节、午日节、女儿节、迪拉节、诗人节、龙节、午日、元宵节、五蛋五等。
关于这个节日还有一种说法。据说,屈原投河汨罗江后,当地人立即去划船打捞,一路前往洞庭湖,但屈原的尸体一直没有见到。当时正好是下雨天,湖上的船只聚集在岸边的亭子旁。当人们得知是为了抢救贤臣屈博士时,又冒雨外出,冲进了茫茫洞庭湖。为了悼念,人们在河上划船,然后逐渐发展成龙舟比赛。人们怕河里的鱼吃了他的尸体,就回家把饭团带到河里,以免鱼虾糟蹋屈原的身体,这后来成了吃粽子的习俗。端午节吃粽子、赛龙舟,似乎都与纪念屈原有关,唐代文秀的诗《端午》就证明了这一点:“谁说端午节?传闻千古是屈原。我笑不出楚江的空虚,也洗不直。”
那么你明白为什么会有端午节吗?当你看到这封信的时候,你应该在吃粽子。记住,除了吃粽子,还要有配饰。
愿望:
端午节快乐,身体健康
2010.6.16
你亲爱的孙子。