快乐的寒假作文800字-小学五年级作文
这个寒假,我很开心,同时也收获了很多…
寒假,春节快乐。为了了解古代北京过春节的习俗,我特意查了相关资料。腊月初八,也就是“腊八节”,一年就开始了。一年的味道越来越好。街上的对联、年画和“福”字越来越多。从腊月二十三开始,人们开始购买年货。以前北京人杀鸡,炖肉,做面,做酒,忙着准备年夜饭。
说到除夕,人们不得不想到饺子。你知道吗?饺子还有一个名字叫“饺子”,意思是在昼夜交替的时刻吃饺子。因为饺子白白胖胖的,看起来像元宝,所以大家都认为除夕吃饺子预示着来年发大财。
大年初一,大人早早把孩子叫醒,把孩子打扮得漂漂亮亮,换上新衣服,然后给长辈拜年,从而得到压岁钱,这是我们最喜欢的,也是孩子最幸福的事情。
参观庙会的最佳时间是从第二天到第四天。庙会上虽然人很多,但大家还是很开心,逛着各种摊位,看着各种小物件,玩着唱着各种节目,嘴里吃着各种零食,手里拿着风车“格格作响”,很热闹。
假期里,我还学了一门手艺,就是北京——绢花的制作。首先,我打开彩色丝网布,然后将布包裹在一个细铁丝环上,形成一片花瓣。然后我会做几片类似的花瓣,放在一起做成一朵漂亮的丝网花。还跟我妈学过穿五个活泼可爱的福娃配彩珠。我妈夸我心灵手巧,看我劳动成果。我好开心!
在这个假期里,我最难忘和自豪的是,我在短短4天内学会了中国书法的九个笔画,并且可以写得很漂亮。安静的墨香让我迷上了中国粹——书法。还有,我在里面。
时间过得飞快,假期还没过完充实的生活,我就要进入新学期了。我会用奥林匹克精神激励自己,一刻也不会放松。