桑桑是一个小男孩。他喜欢做一些夸张的事情。但是六年的小学生活让他刻骨铭心。六年来,他经历了无数个感人的、令人气恼的时代:这些纯真的男女真情,同学间纯真、活泼、可爱的友谊……从这些故事中,他懂得:善良、尊严、坚韧、意志……这一切都在他心中种下了“爱”的树苗。
看到第六章的题目《瘦马》,第一眼看到的时候以为是马的名字,后来才知道他是秋叔的小儿子,是秋先生和秋太太从秋叔家带来的。他很活泼,喜欢笑,爱说话。在油麻地小学,他变了,变得孤独无助。没有人听得懂他那浓重的江南口音。他只有在哑巴的时候才会感到沮丧。他又穷又孤独。这让他再也不想去油麻地上小学了。邱买了十只小山羊,让瘦马放羊填补他最薄弱的环节。经过几次交谈,他和桑桑成了最好的朋友。从此瘦马不再在孤独的世界里。他顽强的品质非常令人钦佩。
这篇文章里有很多让人哭笑不得的故事。我最喜欢的故事是秃鹤在三次四次被老师拒绝的情况下坚持参加学校活动的故事。我觉得秃鹤让我很佩服他,因为学生在被老师拒绝的时候不会像秃鹤一样坚持下去,只会听老师的话,甚至会无比开心,所以我很佩服秃鹤。我必须向他学习。