《鲁滨孙漂流记》读后感作文600字-小学五年级作文
今天,我们在老师的指导下学习了《鲁滨孙漂流记》。它讲述了一个名叫陆的人不幸地生活在一个荒岛上,因为他的爱好冒险。在岛上,他以顽强的意志和坚定的信念克服了各种意想不到的困难。他没有地方住,自己砍树。在没有食物的情况下,他尝试打猎,种植小米,训练山羊,晒干葡萄干……他还把俘虏保存在野人手中,在自己的教化下成为一名忠诚的仆人。
在我们的学习生涯中,我们一路前行,道路一帆风顺。即使有一些障碍,我的父母也会为我们挡住。在正常生活中,父母总是认为学习是最重要的。他们洗衣服,做饭。为了节省我们学习的时间,一些简单的家务也由父母来做。虽然学习很重要,但更重要的是从小锻炼独立、毅力和应对突发事件的能力。
看完这篇课文,我不禁想,如果我们被困在一个荒岛上,我们会怎么样?
在一个荒岛上,在“天天不应”或“地不灵”的危险处境下,我们能否像鲁滨逊一样迅速冷静下来,明白自己处于怎样的困境?不,我们不会。我们会恐慌,不考虑真实情况,没有自救能力。
在一个没有食物的荒岛上,我们会像罗宾逊一样自己打猎,自己种田吗?不,我们不会。我们就捡野果等死。
野蛮人咬自己同类的时候,我们有没有勇气像罗宾逊一样勇敢的站出来?不,我们不会。我们会躲得越远越好,在恐惧中为自己祈祷。
我们不得不承认自己的懦弱。让我们学会在没有波澜的时候不要盲目依赖它。
一个人在一个荒岛上住了二十八年。他靠什么?生存靠的是坚定的信念,战胜困难靠的是勇气和智慧。我们在学习和生活中遇到了困难,我们必须学习鲁的克服困难的精神!