中国经典—— 《诗经》是中国民族文化的精华,是中国文化艺术宝库中的一颗璀璨明珠,《诗经》作为民族智慧和精神的载体,是人类文明最宝贵的精神财富,是我们中华民族的灵魂和根。《诗经》所蕴含的宝贵哲学可以成为我们生活的文化资产。
今天看了诗经中的名篇《硕鼠》。《硕鼠》是一首政治讽喻诗。这首诗把压榨人民的统治者形象地比喻成一只大老鼠,发誓要离开它,表现出极其愤慨的阶级反对。这个比喻充分反映了剥削阶级的贪婪、残忍和寄生虫性,以及人民的反抗意识。同时作者又加以夸大,突出“硕叔”因贪食而肥,以突出剥削阶级的贪得无厌,使其形象更加生动形象。
这首诗分为三章,每章八行。每一章都与《硕鼠》重叠,揭露了剥削阶级的丑恶面目,强烈表达了对咬牙切齿、恨之入骨的剥削者的仇恨。我深受感动。
更重要的是,这首诗每一章的最后两句“乐土,得到我所拥有的”,表达了一种在没有剥削和压迫的情况下,向往和追求人间乐土的社会理想。这是人们反抗阶级压迫和剥削,追求幸福生活和美好社会的思想感情。陶渊明《桃花源记》里的桃花源就是这样一个乐园。
耶!这些不劳而获的人不种不猎,却拥有大量财富,过着寄生的生活,而劳动者却饥寒交迫,赤身裸体,这是不公平的!
劳动最光荣!我鄙视那些不劳而获,占便宜的人!