你在电车上学习过吗?你可以上任何你想上的课吗?你和你的同学去野餐了吗?肯定不是。然而,巴学园里的小豆豆,却很幸运有这样幸福的学校生活。
八学园是小林先生创办的学校。虽然没有重点小学那么大,但是风景简单;虽然比重点小学字符少,但是一天到晚都是读音。更有意思的是,他们的教室被电车改造了,你想坐哪坐哪,可以根据自己的爱好选择先上什么课。如果上午所有的课都上完了,下午肯定不会加额外的作业,而是去某个地方玩得开心,再也不重复:今天去森林,明天去河边,后天去草地……在八雪园,可以自带盒饭吃,每天可以吃很多口味。因为你可以吃别人的食物,别人也可以喝你的汤。不要以为没有图书馆,电车就是藏龙卧虎的图书馆。你可以把你的书放在图书馆,也可以随时借阅。
在这本书里,任何人都可以找到他阳光的童年。因为在小学可以畅所欲言。不管你说的是对是错,老师永远不会嘲笑你,也不会挖苦你,而是一如既往的真诚理解你,鼓励你。
相比之下,我们学校就逊色多了。教室和宿舍都是2.1分,学的都是照本宣科,一步一步,一天一天,没什么新意。如果你为自己辩护,老师会大叫,给你十句话。如果说小学是多姿多彩的,那么我们学校就是惨淡经营的。要是我们每个人都能像小兜头一样拥有这样轻松快乐的童年就好了!