我怀着好奇心看了《爱迪生》这篇文章,一个伟大科学家的形象深深地映在我的脑海里。他勤奋的一生给了我深刻的启示。
爱迪生出生在美国的一个农民家庭。他小时候不太聪明。他七岁开始上学,不到三个月就辍学了。后来在妈妈的指导下,我学到了很多。他从小热爱科学,随着知识的增加,他对科学的研究越来越感兴趣。12岁时,因为家境贫寒,不得不在火车上做报童,一边卖报纸一边学习。有一次,他因为车祸失去了右耳的知觉,但是他学习很努力。还有一次,他帮助别人,得到别人的帮助。从此,爱迪生非常珍惜自己的生命,刻苦自学,立志为科学事业奉献一生。凭借毅力和毅力,面对成千上万的失败,他克服了许多困难,最终完成了他的电气发明,成为世界上一位伟大的发明家。
我曾经想成为一名科学家,为人类做出贡献。但是我学习不够努力。看了《爱迪生》这本书,我渐渐意识到自己的想法很幼稚。我想向爱迪生学习,他曾经说过:“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。”不流汗做任何工作,就没有智慧和灵感,自然就没有“天才”。
通过这个故事,我明白了如果我努力学习,我的梦想就会实现。