清明节的风俗_五年级说明文1300字
清明节是中国重要的传统民间节日,也是重要的“八大节日”(上元、清明、长夏、端午、中原、中秋、冬至、除夕)之一。它通常在公历的4月5日,但它的节日周期很长。有两种说法:十天前八天,十天后十天,属于最近二十天的清明节。据说,清明节的起源始于古代皇帝和将军们的“扫墓”仪式,后来人们也纷纷效仿,在这一天祭祖扫墓,这是中华民族世世代代的固定习俗。
清明节起源于商朝,是中国汉族的传统节日之一。它是中国24个节气之一,时间在每年阳历的4月5日左右。清明节过后,雨势渐增,大地呈现出春色和风景的形象。此时万物“吐旧取新”,无论是自然界的草木,还是与自然共生的人体,此时都改变了冬天的污秽,迎来了春天的气息,实现了阴转阳。
古时候说清明前一天是“寒食节”。相传始于春秋时期,晋文公哀叹介子推“伐股充饥”,后来清明节冷食逐渐成为一种。唐朝的清明节一般是寒食节,后来移到了宋代的清明。传说“寒食节”的起源在山西中部的介休。介休的起源是为了纪念介子推“伐股充饥”而非报备,最后死于火烧山,所以绵山又叫“介山”。
相传大禹治水后,人们用清明的话来庆祝洪水已除,天下太平。此时春暖花开,万物复苏,正是春游的好时机。徒步旅行早在唐朝就开始了,从历代传承下来成为一种习惯。除了欣赏大自然的湖光山色和春天的美景,我们还开展各种娱乐活动来增加生活的乐趣。
清明节流行扫墓。事实上,清明节的前一天寒食节的内容就是扫墓,寒食节是从晋文公丧杰之推传下来的。唐朝开元二十年,上谕天下,“寒食入墓”。因为寒食与清明的联系,逐渐流传到清明扫墓。明清时期,清明扫墓比较流行。在古代,孩子们去墓地时经常放风筝。有的风筝配有竹笛,风一吹就能发出声音,就像风筝的声音一样。据说风筝的名字就是由此而来的。
清明节有许多失落的习俗,如穿柳、射柳、荡秋千等。在古代流传已久。据记载,清明节最重要的是辽朝的习俗,从朝廷到老百姓都喜欢荡秋千。女士们聚在一起,郊游的风非常大。
冷食节——冷食就是没有火,只能吃凉的或者预煮的。相传这个习俗起源于春秋时期。当时,晋国有人想杀,忠臣桀之推(又名桀之推)护送逃走。即使在又冷又饿的时候,他也会自己切肉给重耳吃。他希望自己以后能平安回国,成为国家的国王,勤政爱民。
十几年后,重耳终于回到中国成为君主,即春秋五霸之一的晋文公,并一一奖励了那些在流放期间帮助过他的人,但却忘记了介之推。别人提醒他派人请杰智推过来领赏。然而,杰之推和他的母亲隐居在山里。山里找不到晋文公和他的朝臣。有些人建议释放火烧山。杰智推是个孝子,一定会救妈妈的。然而大火烧了三天三夜,却有
在春天明媚、鲜花盛开的三月和四月,清明节是中国传统习俗中最重要的节日。清明节现在是全国清明节。按周日算是4月5号左右,按阴历算是3月上半月。古人把一年分为二十四节气,根据这个历法播种和收获。清明是二十四节气之一,发生在春分后十五天。按照“岁时百问”的说法,“万物生长时都是干净明亮的。所以叫清明。”所以“清明”本来是节气的名称,后来是禁寒食、焚墓的习俗形成了清明节。