清明节的来历_五年级说明文600字
马上就要清明节了,该祭祖扫墓种瓜种豆了。这个时候大家都会去扫墓,去郊游。清明节每年都有,但是你知道清明节的由来和来清明节的目的吗?今天我告诉你一件事!
清明节是中国八大民间节日之一,也是农历二十四节气之一,每年的四月五日和六日。早在大禹治水成功之后,人们就用“清明”这个词来庆祝天下太平。这个时候是春暖花开的早春时节,也是春游的时候。徒步旅行始于1000多年前的唐朝,历经几代人已成为一种习惯。除了欣赏大自然美丽的春光之外,我们还应该开展各种娱乐活动来增加生活的乐趣。
清明节也叫寒食节。在这一天,每个人都去坟墓向他们所爱的人致敬。扫墓的习俗据说来自这样一个传说:
相传春秋战国时,晋献公的妃子李记为了让儿子继位,设下毒计要杀重耳王子。为了躲避天灾,重耳带着几个臣子流亡国外。其中一个朝臣是介子推,他多次救了重耳。后来,重耳回到中国,成为君主,大大奖励了那些与他同甘共苦的朝臣,但忘记了介子推。重耳突然想起了过去,立即派人去请介子去法院接受奖励。然而,经过几次旅行,介子推不动它。重耳亲自去找它,介子被推离了山。为了迫使他下山,重耳三面点火,只留下一条山路,但介子推不下来,最后他被烧死在山上。为了纪念他,他决定不能用火,只能吃冷的食物来祭奠介子推。但是害怕老人和弱者,他们组织了户外活动,比如春游,为这个悲伤的节日增添一些快乐。
自2008年以来,中国已经承认清明节为法定假日,放假一天。到了2009年,改成了三天。大家都叫清明小假。