在清明节缅怀先烈的讲话
历史上有很多关于清明的诗句,就是“清明多雨,路上行人欲断魂。”是人们对清明的描述。每到清明节,人们都会扫墓祭奠亲人。但是我们爱的人是谁呢?他们是革命烈士,为了捍卫人民的自由牺牲了宝贵的生命,生命没有受到威胁。
此时,我想起为国捐躯的革命先烈,敬佩油然而生。当时,革命先烈在战场上浴血奋战,英勇杀敌的场景仿佛浮现在我眼前.
在人民纪念杯上题词“革命烈士永垂不朽。”它是对革命胜利的纪念,是对革命先烈的无限眷恋。我们会在心里默默地反复念这句话。他们现在被埋在地下,但他们的精神将永远存在。他们的故事广为流传,他们的名声也早已广为人知。我们的耳朵仿佛想起了那低沉的、慢节奏的音乐,反映了哀悼烈士的深情。
那些烈士的故事,我们耳熟能详,朗朗上口。曾经说过:“生之伟大,死之光荣。”他们的诞生是新中国的希望,他们的牺牲是为了新中国的诞生。革命先烈不是成年人,但那些与我们时代一致的年轻英雄更令人敬佩。像年轻的英雄王小二和俞来一样,他们都是为了新中国的解放。他们没有童年,战争和炮火无情地夺走了亲人的生命。他们站起来,在新中国需要他们的地方扎下根,抛掉头颅,洒下热血,歌颂当时中国青年的宝贵生命和无私奉献。
在今天的中国,没有战争,没有硝烟,但是各种事情接踵而至。在5.12地震中,中国人民永远不会放弃。“灾难是秩序,时间是生命!”召唤无止境,灾难无处不在,但坚强的中国人是不能被打击的。这次救援行动涌现了多少英雄事迹,让无数人为之呐喊.
甘肃舟曲泥石流发生时,中国人民更加团结,一下子凝聚成一股力量。大家一起喊:“舟曲,我们和你是一条船上的!”泥石流摧毁了我们美丽的家园,但并没有摧毁我们的信心。有多少消防员、医生、护士和志愿者为了救援献出了生命。
他们是为了祖国的繁荣和祖国的未来。他们是我们的榜样。即使不能像那些革命烈士那样献出生命,也要为社会贡献一点点。
清明节过去了,但我的心一直无法平静下来。我还在想过去的革命烈士,仿佛在向我们招手微笑。通过清明节,我们要明白,未来要努力,不管祖国过去的阴雨天,哪怕今天风雨交加,都要不懈努力,向着灿烂阳光的明天奋进!