清明节作文600字 清明拜祖
4月5日是清明节。清明节,俗称鬼节,是中国重要的传统节日。清明节,人山人海。人们通过插柳条、烧纸、散步、扫墓祭祖来纪念死去的祖先。人们通常带着烧猪和各种水果来崇拜。
这一天,我不禁想起了古人的诗句:“清明多雨,路上行人欲断魂。问餐厅在哪里,牧童指着兴化村。”虽然以前清明节会下雨,但是今年不一样。天气很热。太阳高高挂在天空,像一个火球。因为太热,有一种太阳时不时会喷火焰的感觉!
我们也在这一天去做礼拜。因为我们现在提倡无烟崇拜,所以带的东西没有以前那么多了。我们礼拜后,还写了一封《天书》,祈祷已故的祖母、祖父和祖父能保佑我们。后来我们走之前,还参观了一株木棉,中间有机器喷的火焰。这是干什么用的?原来是用来祭拜革命烈士的。没有他们,就没有今天的和平社会!
祭祖时一定要注意不要携带太多易燃物品,包括电池、木头、纸张、香烛等等。否则非但没有祭祖,反而引起了火灾。所以很多电视新闻报道:“为了保护环境,请尽量不要烧纸膜拜。”志愿者还鼓励人们用花来换取烧纸钱、纸房等可燃物,以免引起火灾。虽然很多人遵守规则,但还是有人烧纸烧香。虽然现在的烟雾只比过去少了一些,但还是不时有灰色的烟雾飘出来。虽然烧纸是对祖先的一种尊重,但为了空气的改善,为了人民的安全和健康,我们应该尽量不烧纸,不烧香。
我们向爷爷奶奶致敬,向已故的爷爷奶奶表示敬意。希望他们能祝福我们家幸福!