清明节缅怀先烈
“清明时节雨水很多,行人欲断魂”。清明节是人们祭奠祖先、缅怀先烈的传统节日。今天,我和妈妈怀着敬佩的心情来到了云居山的浙江革命烈士纪念馆。
爬上蜿蜒的山路,路两边种植的松柏经过细雨的洗礼,变得更加茂盛。山中黄白菊花低头,仿佛在悼念革命先烈。
走进革命烈士纪念馆,正门对面的石墙上刻着“浩然之气的历史”几个字,深深地震撼了我。从资产阶级民族革命时期到改革开放新时期,为了争取民族独立、人民解放、实现国家富强,许多革命先烈献出了宝贵的生命。纪念馆里的图片和文字在告诉我历史,硝烟弥漫的战争场面出现在我眼前。我深深感受到革命先烈的人生追求和无私奉献。革命先烈的丰功伟绩永远值得怀念。
纪念馆左侧矗立着一座高27米的汉白玉纪念碑,碑文为“革命烈士永垂不朽”。纪念碑两侧黑色花岗岩上刻有辛亥革命以来浙江近两万名烈士的英文名。秋瑾,郁达夫这些熟悉或陌生的名字在柏树间回荡。怀着深深的敬意,我向第三纪念碑鞠躬,献上一束白菊花,表达我对革命先烈的无限哀悼。
当我走下台阶,转身再次向革命烈士告别的时候,我看到了烈士们在牺牲前留给我们的一句话,“同志们,你们胜利了,请不要忘记我们。”。这句话再次提醒我们,今天过上幸福的生活是多么容易。我暗暗下定决心,要好好学习,天天向上。