今天看了英国作家伯内特的《小公主》,不禁感慨。
《小公主》讲的是一个叫萨沙的小女孩来到一所大学学习,享受公主般的待遇。10岁那年,萨沙的父亲去世,家庭生活每况愈下。他从一个“公主”变成了一个孤独的“小女仆”。虽然命运捉弄了她,但她还是乐观积极地度过了一天又一天的逆境。终于,她父亲的财产追回来了,她又回到了以前的幸福生活。
萨沙被称为公主,不是因为她有财富,而是因为她有一颗永不屈服的心。
看了莎莎的故事,很想自己。我一遇到难题就问父母。这不是浪费了锻炼的机会吗?我应该向萨沙学习。如果我在生活中遇到困难,我应该试着自己解决。
《小公主》带给我们的不仅仅是一个悲伤的故事,更是一个深刻的人生道理。