读《伊索寓言》有感作文1400字-小学五年级作文
看了《伊索寓言》这本书,放不下。我有很多想法。我一直在思考这本书的内容,书中的人物总是出现在我的眼前。
?《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索。他是一个传奇式的人物,他所有的作品都是对生活中一些现象的批判、启蒙和教训。使用一些大家最熟悉的寓言,例如:
?《狼和小羊》这个寓言讲的是狼想吃羊羔,用各种方法和羊羔狡辩。暴露了当时社会的黑暗。《龟兔赛跑》这个寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为他不懈的努力,换来的是胜利。而兔子则嚣张跋扈。如果你低估了别人,你总是认为自己是最好的。其实有自信是好的,但是不要太自信,因为那不是自信,而是骄傲。印象最深的是《胆小鬼》的故事。他告诉一个人,他胆子小,生活条件差,却贪财,总想不劳而获。一天,他上山砍柴。累了,下山,带着柴火回家。在山脚下的一条小路上,他看到了一只金狮。他不敢碰它,心想:它是活的还是雕像?狮子没有动,也没有发出声音。一定是雕像,是上帝给我的。看我这么穷,想卖个好价钱。他看了看四周,确定没有人,就抓住狮子的前后爪,但是太重了,举不起来。他似乎很聪明,心想:“人比力量多吗?我会回去,让我的家人和我一起住。”。之后,他跑回家。
当他把这个家庭,男人,女人和孩子带进来的时候,金狮已经消失了。他告诉人们要果断做事,不要拖延。否则,一切都会变得很糟糕。有句话叫“效率就是金钱”。我们应该注意效率。如果我们做事慢,我们什么都做不好。这叫“没事”。
《打破神像的人》是我觉得最有趣的故事。我们来听听。
?有一个人很穷,他为一个大家庭当新郎。这个家庭非常富有。他问主人:怎么才能变富?大师觉得这个问题很复杂,像一道永远解不开的数学题,但他似乎明白得很清楚:“只要买个偶像,放在家里,就能发财。”新郎相信了。
过了几天,有钱人开始吃喝嫖赌,把钱都花光了。但他死前在神像里藏了很多金币。
临死的时候,他把儿子叫到身边,说:“不要卖神像,宁可摔也不要卖。”他的儿子认为他的父亲在胡说八道,所以他没有认真对待。但是他很穷。这个偶像是家里唯一值钱的雕像,我就卖给新郎了。这个新郎把他留在家里。一年过去了,他还是不富裕。一气之下,新郎把偶像摔了。这时,金币出来了。他生气地说:“我尊重你的时候,你假装,我把你打碎了。那你就知道怎么帮我了。”理由:想变富,就要努力,用自己的双手和大脑去挣钱,然后才能变富。
?还有一个故事—— 《驴和马》。在古代,一个国家总是有战争,所以人们不得不在家里养一匹战马,准备在战争中骑马。
?一个年轻人养了一匹非常好的马和一头普通的驴。这匹马每天都吃得很好。驴每天干重活,吃的不如马。驴听不懂,就问马:“为什么吃得好,不用干活?”而我每天都很累?”“我不知道主人为什么对我这么好,但我知道每头驴都要做重活。”驴什么也没说。再过几天,又要打仗了。战场离这个年轻家庭很近,年轻人骑马打仗。驴子跑去看看大家都在打仗。当时他的主人被别人砍死了,马在他身边很伤心。敌人看不过去,砍死了马。当驴子回到家时,他很难过。他知道主人为什么对马这么好,他也不在乎。
?舒适生活的背后,总是有危险发生,代价太高。但是忙碌的生活看起来很艰难,但却很安全。
?伊索寓言真的很有趣!