从前郑国有个傻子,人们都叫他郑武。有一天,郑武吃完了,想出去走走。他走了几步,发现他的鞋子上有一个大洞,露出了脚趾。郑没想到,“让人看见是多么可耻!真可惜!那就买双新鞋吧!”于是,郑找了一根草绳,双脚翘着二郎腿,把绳子往脚上一靠,用剪刀把多余的剪掉。然后他站起来,双手插在腰间,马上笑着说:“哈哈!看我多聪明!如果你知道怎么量鞋子,你买的时候就不会被骗了。前无古人,后无来者!哈哈……”所以他高兴地去了集市。我忘了我的尺码,因为我走得太匆忙了。
到达市场后,我看到有很多人在买鞋。他选择了一家制鞋工艺最精湛最便宜的鞋店。于是他大步走了进来,说:“老板!给我拿双鞋来。”老板看着郑武的脚,马上就知道他遇到麻烦该穿几双鞋了。第二,我马上给了阿正一双很好的鞋子,笑着对郑武说:“试试这双。”郑武想,要不我把尺寸拿出来对比一下?“喂,我的尺码呢?”郑武东找了找,没找到。晕的时候突然想起来尺码还在家里,赶紧回家拿。但等他回来,市场散了,买鞋的人都走了。郑武坐在路边,抱怨自己跑得太慢。
路边男人问他:“你给谁买鞋?”“我自己买鞋!”郑没有回答。路边男人问:“那你为什么不用自己的脚试试?”郑武回答:“我宁愿相信大小,也不相信自己的脚。”旁边的人大声笑,骂他是傻子。郑武觉得很尴尬,从旁边溜了!