三月的春天,花开的时候,一场春雨已经地下了五天五夜。终于在第六天早上,雨停了。孙公公也露出了久违的笑脸。
一只河蚌从河里游上来,腹部闪闪发光。它慢慢滑向沙滩,自言自语道:“好久没见这么温暖的太阳了。我要好好享受!”然后他躺了下来,懒懒地把蚌壳像铁扇一样打开,露出里面粉红色的蚌肉。
早春的阳光如此甜美,以至于贻贝睡着了,很快就打鼾了。
与此同时,刚刚照料好羽毛的鹬也飞出了房子。它一边飞一边抱怨:“上帝真是短视。下了这么久的雨,我的妻子和孩子又饿又饿。真不知道今天午饭到了没有!”鹬在空中盘旋了三圈,来到了河滩。
正当鹬郁闷的时候,突然亮了:河滩上一只蚌在晒太阳,美味的蚌肉在阳光下闪闪发光。鹬非常高兴:“真的是一山一水,没有办法回答问题。又是一个村子!”它在蛤的正上方飞了几圈,找到了一个角度。就在这时,鹬鸟像战斗机一样俯冲下来,使劲啄蚌的嫩肉。
“啊——”贻贝从睡梦中醒来,发出一声令人心碎的尖叫。然后,一种本能的自我保护意识让蚌迅速合上壳,只为了夹住鹬的长嘴。鹬疼得大叫,马上意识到敌人不好对付。
鹬马上礼貌地说:“大哥,你不算小人。放开我!”
“你你先放我走,然后我再放你走!”蚌痛苦地说。
鹬心想:嗯,没用。我有另一个计划。“要不我数一、二、三,让大家拼起来,好不好?”鹬假装真诚的说道。
“不,你会说谎!”蛤马上拒绝了。
“喂,你不吃硬的,吃我吧!”鹬飞了起来,踢了蛤蜊一脚。蛤蜊毫发无损,但鹬的脚几乎断了,导致它放声大哭。“哼,小混蛋,疼死我了,你这个臭蚌壳,死蚌壳!”骂了鹬。
“你活该,臭小子,你活该!”蛤蜊也骂道,暗暗发力。现在,鹬几乎痛晕过去。
这样,他们对你说一件事,对我说一件事,对你说一件事,对我说一件事。
这时,一个老渔夫听到了声音,他粗壮有力的手抓住了它们,把它们扔进了鱼篓。
这时,蚌和鹬都后悔了。他们松了手,异口同声地说:“如果我现在知道了,当初为什么要这么做呢?”但是一切都太晚了。