做文明有礼仪的小学生作文1100字-小学五年级作文
有人曾说:“人写起来容易做起来难。我们必须时刻思考我在做什么,我在做什么,我想成为什么样的人。”这个问题有很多答案,但是这些答案背后都有一个基本点,那就是先做一个文明人。
众所周知,中国是世界四大文明古国之一,也是礼仪之邦。“说话礼仪”是中国五千年名人的显著特征。《小学生日常行为规范》也明确要求现代小学生对人要有礼貌,遵守规则和纪律,严格要求自己。
在我们周围,有一些学生和一些不文明的行为。比如在我们的校园里,比如楼梯上,我们经常看到与我们美丽的校园极不和谐的纸片。教室和校园角落里到处都可以看到食品包装袋。甚至有同学认为,反正有学生值班和清洁工打扫卫生扔地上没有关系。再比如,有的同学经常在学校走廊里追来追去,推推搡搡,有的同学骂人骂人,甚至有的同学故意破坏学校的公物。我们很多同学把学习文化放在第一位,而忽略了社会公德和文明习惯的培养。事实上,良好的行为习惯不仅是保证我们顺利学习的前提,也是建立健康人格的基础。
作为新时代的小学生,我们应该在日常学习和生活中注意自己的谈话和行为,自觉履行自己应该遵守的文明礼仪。文明礼仪说起来容易做起来难。原因是我们在日常生活中不太注重文明礼仪,所以会忽略文明。
什么是文明?文明是我们在路上相遇时的微笑,是学生遇到困难时的热情帮助,是与人相处时的激情,是遇到老师时的主动问候,是偶然相遇时的道歉,是有意识地把垃圾丢进垃圾箱的行为,是人们随地吐痰时的主动制止……文明是一种品质,一种修养,一种受到大家广泛尊重的道德行为。
做一个文明人,一定要用文明的语言,用文明的方式做事。中国素有礼仪之邦之称,对人有礼貌是中国名人的传统美德。作为新时代的小学生,如果不能继承和发扬这一传统美德,就不能成为合格的小学生和文明人。“好话冬天暖,坏话六月伤人。”礼貌很容易做到,也是人生最重要的事情。要严格按照初级守则和日常行为规范要求自己。只要我们从平时的言行出发,尊重老师,团结同学,使用文明用语,就一定会成为新时期的文明小学生。
如果你失去了今天,你不是一个失败者,因为你还有明天。如果你输了钱,你不是失败者,因为你生命的价值不是钱;如果你失去了文明,你将彻底失败,因为你已经失去了做人的真谛。
让我们携起手来,从我做起,从小事做起,从良好的行为习惯做起,做一个文明礼貌的小学生。让文明礼仪之花在校园绽放。