亲爱的学校领导,老师们,亲爱的同学们:
大家早上好!
我今天演讲的题目是《争做文明学生,展现名校风采》。
黄冈中学是一所百年名校,有詹大北等4万多名优秀人才,有董玉华、胡风、彭、舒德干、邱博等革命家,有作家、科学家、教育家、音乐家、运动员。近年来,9名老年人获得了7枚金牌、4枚银牌、1枚铜牌和12枚国际奥运会奖牌。高考录取率每年都在90%以上。黄冈中学被誉为培养人才的基地,培养民族球员的摇篮,普通中学的一面旗帜。黄冈中学也是全国精神文明建设先进单位。在这样的环境下,学生可以学到更多的知识,进入自己理想的大学。
但在我们身边,往往有一些学生的言行与黄冈中学这个百年名校不相称。有的学生无视校规,将一次性餐具带入校园,随处乱扔,随地吐痰影响校园卫生;有的学生在学校拖车或骑自行车,经常造成人在学校被自行车伤害;有的同学玩的毫无节制,午休和下午6点后还在球场上玩,既影响了自己的学习,也影响了别人的休息;更何况出口就是骂人,甚至无视学校规章制度,打架斗殴,影响极其恶劣。这些不文明的行为不仅影响了校园氛围,也损害了黄冈中学这个百年名校的形象。
做一个高中生,不仅要做好自己的学习,还要努力做一个文明的中学生。要想成为文明中学生,必须从自己做起,遵守学校的规章制度,注意自己的言行举止。另外,要经常提醒和督促身边的同学文明礼貌,注意自己的形象,在校园里形成“争做文明中学生”的氛围。
因此,新学生会秘书处、组织部、监察部将联合成立新的文明监察小组,对学校的学生进行文明检查。文明监测小组主要由高一学生组成,每周安排一节课进行文明监测活动。加强对教学区新老校门和校园主干道及绿地的文明监督检查。监测小组的工作时间为每周一至周五上午7: 30至8: 00、中午12: 00至下午13: 50和下午16: 40至下午17: 30。文明监控小组的学生将严格按照《文明 监察队工作规程》进行各项考核评分工作。每周一秘书处将及时公布文明监理评分。至于文明监理的情况,学校是和各班评选先进班体挂钩的。
学生,一个国家强大与否,不仅关系到它的经济实力,还关系到国民的整体文明素质。同样,一所重点中学不仅要有较高的升学率,还要有较高的学生整体文明素质。只有学生具有较高的文明素质,才能创造良好的校风,学生才能在这种环境中努力学习。这是一所真正的重点中学的校园氛围。
同学们,让我们努力成为一名文明的中学生,向世界展示黄冈中学这一百年名校的风采。