钢铁是怎样炼成的作文1400字-小学一年级作文
今天看完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,感慨万千!
保罗科恰金(paul kochakin)出生于一个贫穷的铁路工人家庭,早年丧父,靠母亲为他人洗衣做饭为生。12岁那年,他妈妈送他去车站食堂打杂,他在那里受辱。他恨那些欺压人的店主,恨那些挥霍生命的富人。
“十月革命”爆发后,帝国主义和反动派企图扼杀新苏维埃政权。保罗的家乡,乌克兰的希贝托卡,也经历了多年的外国武装干涉和内战。红军解放了谢别托夫卡镇,但很快就撤退了,只留下老布什维克贺铸在镇上做地下工作。他在保罗家住了几天,给保罗讲了很多革命、工人阶级、阶级斗争的道理。朱是保罗革命的最初领导者。
在一次钓鱼旅行中,保罗遇到了林业官员的女儿托尼娅。
一天,朱被匪军带走了。保罗到处打听他的下落。在去朱的路上,匪兵护送他,保尔猛扑过去,把匪兵撞倒在战壕里,跟着朱逃走了。保罗被关进监狱是因为波兰贵族利辛斯基的儿子维克多的告密者。在监狱里,保罗忍受着酷刑,坚强不屈。为了欢迎柏菲领导人彼得留访问该镇,一名二等军官错误地将保罗作为普通囚犯释放。由于害怕再次落入魔爪,他不敢回家,于是他不由自主地来到托尼亚的花园前,跳进了花园。因为保罗在最后一次捕鱼旅行中救了临冬城,她喜欢他的“热情和固执”,他的到来让她很开心。保罗也觉得托尼娅和其他富家女不一样,她们都感受到了朦胧的爱。为了寻求庇护,他同意了托尼亚的请求并留下来。几天后,托尼亚找到了保罗的哥哥阿尔青,他把哥哥送到卡钦斯基去参加红军。
保罗参军后当过童子军,后来当了骑兵。在战场上,他是一个能干而优秀的政治宣传员。他特别喜欢看《牛虻》和《斯巴达克斯》,经常给战友读书或者讲故事。在一场激烈的战斗中,他的头部受了重伤,但他以顽强的毅力战胜了死亡。他的身体状况使他无法回到前线,所以他立即投身于恢复和建设国家的工作。他做了共青团的工作,消灭了革命者,投身于艰苦的体力劳动。特别是铁路建设特别困难;秋雨、泥泞、大雪、冻土,人们缺衣少食,呆在露天,还有武装土匪的袭击和疾病的威胁。
在这段时间里,他与托尼亚的爱情处于危机之中,托尼亚庸俗的个人主义令他反感。当她在修建铁路时再次见到她时,她已经嫁给了一位富有的工程师。保罗在铁路厂当团委书记的时候,和团委委员利达接触频繁,两人逐渐发展了感情。但他错把丽达的哥哥当成了她的情人,失去了和她谈恋爱的机会。
在修路工作结束时,保罗得了伤寒,引起了肺炎,所以他不得不把保罗送回家乡休养。途中误报保罗已经死亡,但保罗第四次战胜死亡,重返人间。病愈后,他重返工作岗位,加入了党。由于各种伤病和无私的工作劳动,保罗的体质越来越差,失去了工作能力。党组织不得不解除他的职务,让他长期住院。在海边疗养的时候,他遇到了大牙,并且恋爱了。保罗继续帮助达雅取得进步,同时开始顽强地学习,以提高自己的写作技巧。1927年,保罗完全瘫痪,然后又失明了。肆虐的疾病终于把这个充满战斗激情的士兵束缚在了床上。保罗曾经有过自杀的念头,但他很快就走出了低谷。这位瘫痪的、盲目的、没有经验的作家在——年的文学创作中开始了他的英雄生涯。保罗忍受着巨大的身体和精神上的痛苦,先是用纸板框架写作,然后口述自己并要求别人记录下来。在母亲和妻子的帮助下,他用生命写成的小说《钢铁是怎样炼成的》终于在1934年出版了!保罗拿起一件新武器,开始了新的生活。
我爱这本书!