读《钢铁是怎样炼成的》有感作文1000字-小学一年级作文
自从看了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我明白了毅力也是成功的基础,坚韧和积累。荀子有云:“持之以恒,朽木不可雕也;坚忍不拔,金子和石头都能砸碎。”
毅力,它的表现往往是一个人在挫折中表现出来的一种力量。有了毅力,人们不会向挫折和困难低头,而是会更加坚强地面对它们。
这本书主要描述了主人公帕维尔科尔查金小时候过得非常艰苦,不是被母亲责骂就是被牧师殴打。但凭着毅力,他还是坚守自己的人生,立志从军。当pavel korchagin长大后,他终于实现了成为一名士兵的抱负。他在服兵役期间,受到老一辈的培养和教育。他以自己的长期实践,刻苦学习,在劳动、战斗、工作中对自己提出严格要求,锲而不舍,最终成为一名理想远大、意志坚强、性格坚强的革命战士。他把自己的一生和全部精力毫无保留地献给了世界的宏伟事业,为人类的解放而奋斗,为世界的和平而奋斗!这种精神多么可贵!如果帕维尔科尔查金没有依靠毅力,他怎么可能成为一个有崇高理想、意志坚定、性格坚强的革命战士?
看完这本书,我才知道,一个人的毅力对他的人生影响很大。就拿这本书的主人公来说,他一生的命运很坎坷,但是是什么让他活了下来呢?是毅力,毅力给了他无限的力量,像他一样,少年时,他立足战场,英勇杀敌。在战场上,他被砍了几刀,仍然活了下来。为什么?还是因为有毅力,他年轻的时候就生病了,但是他还是忘我地工作,有机会休假的时候还在工作。毅力真的是一种坚持不懈的精神!
活在我们的时代,遇到困难,只要勇敢面对,就会发现自己也有毅力。人的一生是美好的,有悲欢离合,离别时也有悲伤。不然他们再见面怎么会有喜悦?在我们的生活中,如果想一步登天,那是永远不可能的。不,他们都在挫折中锻炼自己,让自己成为千古佳话。我们不要以为作为一个作家写书是一件很简单的事情,因为写书的过程中往往会遇到挫折和困难,只有这种坚强的毅力才能克服这些困难和挫折。比如马克思写《资本论》用了40年,李时珍写《本草纲目》用了30年,司马迁编《史记》史用了20多年……古今中外谁能上天?
毅力也是需要坚持的,同时需要果断果断决策。俗话说“不断的断,必有苦果”。持之以恒的人可以果断地面对考验,也有利于持之以恒。为什么毅力也是成功的基础?因为只有坚强的毅力才能克服前进道路上的各种困难和挫折,取得成功,坚强的毅力是成功的捷径。
看完《钢铁是怎样炼成的》,心里大为震惊。作为一名中学生,我知道我应该做什么!