读《钢铁是怎样炼成的》有感作文700字-小学一年级作文
看了苏联著名作家尼古拉奥斯特洛夫斯基写的《钢铁是怎样炼成的》,内心久久不能平静。
小说以保罗的人生经历为线索,展现了1915年至1930年苏俄广阔的历史图景和人民艰苦奋斗的生活。
书的主角pavel korchagin是个童工,从小在社会最底层饱受折磨和侮辱。后来,在朱的影响下,他逐渐走上了革命道路。之后他经历了一系列的人生挑战,让自己越来越强大。甚至在伤势无情地夺走他的健康,逼他躺在病床上的时候,他也没有向命运屈服,而是以顽强的毅力写作,以另一种方式践行着自己的人生誓言。他有献身理想的精神,有钢铁般的意志,有顽强奋斗的高尚品质。
《钢铁是怎样炼成的》是一个感染了几代人的故事。当一位英国记者问作者为什么题目是《钢铁是怎样炼成的》时,奥斯特罗夫斯基回答说:“钢是火铸的,淬火的。只有这样,才能硬,才能什么都不怕。我们这一代人也是在这样的奋斗和艰苦的考验中培养出来的,已经学会了在生活面前不要颓废。”这句话包含着比生命更深的意义。每个人的成长和人生旅途都不会一帆风顺。当你“冷静下来”的时候,你不用抱怨别人,不用自怨自艾,不用引用经典,用一句长长的道理安慰自己。首先,你要站起来,直着走,听听水滴是如何汇聚成河流的,在刺骨的寒冷中闻到梅花的芳香。经验告诉我们,生活的美好来自于自我的提升,钢铁是经过无数次的风风雨雨磨炼出来的。
读完这本书,我意识到,无论你在生活中遇到什么困难,你都必须以一颗坚韧的心勇敢面对,珍惜青春,努力工作。“当他回顾过去时,他不会为浪费时间而后悔,也不会为自己的无能而感到羞耻。”。人应该在一次又一次的困难中经历,最终实现自己的理想和抱负。钢铁,就是这么炼成的!