翻到20世纪的壮丽篇章,我们发现人类不仅经历了血与火的洗礼,还创造了无数的科学奇迹。十九世纪法国著名科幻作家凡尔纳的小说,在当时是不可思议的。他幻想的月球之旅,飞机,远程枪械等等都在20世纪实现了。21世纪,高科技无处不在。
作为跨世纪的一代,我们应该以怎样的姿态去适应新世纪,去肩负起新世纪的重担?随着科学技术的飞速发展,科学不仅服务于尖端技术,而且越来越渗透到我们的日常生活中,这就要求我们在年轻的时候热爱科学,学习科学。参加“五小”科技竞赛,看科技书,让我明白了很多道理。精密的机器人,没有燃料的汽车,虚拟的足球比赛,高科技信息的传递等等,这些都是生动有趣的现象,激起了我探索科学的欲望。
我们每个人都应该学习科学,传播文明,在享受科学的同时创造新的生活。现在科技产品升级加速,视频电视、电脑互联网、起搏器都不是新东西。从1901年真空吸尘器的发明,到人造地球卫星和载人宇宙飞船,科学技术在不同领域显示出巨大的力量。随着电子工业和通信技术的日益普及,纳米技术和超导材料的广泛应用,一些太空青椒、人造牛排等生物工程食品总有一天会出现在你的餐桌上。学习科学技术不仅是为了成为科学家,也是为了适应生活,成为新世纪的主人,肩负起新世纪的重任,为国家建设和人类文明做出贡献。
新中国成立以来,中国科技发展突飞猛进,如人工合成胰岛素、断手再植、杂交水稻、原子弹氢弹爆炸、人造卫星和宇宙飞船发射等。这些显著的科技成果大大缩短了中国与先进国家的科技差距,为中国的现代化建设注入了活力。邓小平爷爷说过“科学技术是第一生产力”。的确,科学为我们祖国的腾飞插上了翅膀。毛泽东主席曾经对青年说,世界是你们的,也是我们的,但归根结底是你们的。这句话充满了我们长辈的殷切期望。如果说20世纪的祖国是长辈们用辛勤的劳动建成的,那么我们应该用知识和科学来肩负新世纪的重任。
同学们,我们正处于成长发展阶段,学理科,还是从小开始吧。要努力学好各种文化课,因为这是一切学习的基础;同时,最好在放学后多读一些适合我们小学生的科普读物和报纸;也要积极搞各种小规模的科学实验、小规模生产、写小科学论文等。从而培养对科学的兴趣。从长远来看,我们将能够热爱科学,拥有丰富的科学知识。人类的智慧是无限的。无论是美国挑战者号的爆炸,还是世界计算机病毒的升级,都无法阻挡人类的科技进步。“知识就是力量。”培根著名的格言激励了许多渴望知识的人。现在,让我们也用它来鼓励自己,成为热爱科学的新一代,肩负起新世纪的重任,为祖国的未来写下更多灿烂的诗篇!谢谢大家。