努力的生活可以过上幸福的生活,这是一个名人说过的,但是现在的人越来越渴望方便、省力、省事,没有人愿意太麻烦。人们的耐心和劳动能力越来越受到考验。以新年聚餐为例。为什么这么多餐厅都提前订满了?一个原因是省事省力。想一想,如果在家吃饭,至少要做好计划,买菜买料,洗切,煎炒,收拾收拾,做卫生工作等。极其麻烦,两三个人还忙了一整天。所以,为了摆脱家里的“厨子”和“卫生员”,去餐厅吃饭是最实惠的事情。难怪很多餐厅的年夜饭都是一年前订的。似乎这就是越来越多的人追求的生活。人家不在乎那么多钱,哪怕比家里跑个饭桌贵几倍,也无所谓。至少说明人是轻而舒适的,没有眷恋,没有痛苦,没有饭吃。
看来劳动不一定是幸福的,尤其是经常工作的人,平日里在家外忙了一年。岁末年初,再没有人会为了吃喝而劳神。酒店的生意是自然而然的事,是人们观念的改变,是生活条件的改善。说明爱家的人越来越少,年轻人这种自由奔放的生活方式正在被越来越多的人认可和支持。
但是,人也有自己的好东西。比如我不喜欢在酒店吃饭,酒店不舒服,不暖和,没有氛围,没有感觉。他们总觉得自己在外面,就像大家平时在外面聚会一样,没有家的感觉。新年需要的是家的和谐与温暖。这些天,一些亲戚朋友邀请我们去酒店吃饭。无论走到哪里,无论是阳台还是大厅,都觉得没有家那么舒适祥和。酒店永远是一种社交的外观和感觉。人与人之间的关系似乎没有那么友好。服务员和顾客之间的关系只是一种工作关系。请我们吃饭的亲戚似乎只是为了完成任务而做秀,感受不到诚意和诚意,不管饭菜多好。
那种感觉和家里完全不一样。在家里,我们没有按时到达吃饭。大家可以提前一两个小时甚至半天去主人家,聊天工作,或者主人忙着和主人在一起,客人吃吃喝喝喝茶,聊天欣赏风景,玩玩游戏,唱唱歌。大家聚在一起看电视很热闹。在大客厅或者阳光充足的走廊休息一下还是挺舒服的,但是在酒店就完全没了。不仅如此,吃完饭,酒店也只能打个屁股走人。没有家的氛围,但是在家里,就不一样了。一边可以有几个吃好的人在那里玩,一边可以有几个酒友在慢慢考虑。他们吃到半夜十点也没关系。吃完饭大家经常来点娱乐,一起打牌,唱k歌,玩游戏,很享受,很连续。奇妙的是一代代的老、中、年轻、年轻都在一起,各种各样的情境和快乐,嬉闹嬉戏,大闹一场,往往会让吵闹声打破平时家里的宁静,变得很受欢迎,很热闹,这也是过年的好兆头。
所以,虽然劳动很累很烦,但是当我们这样做的时候,心中充满了喜悦。看着自己采购多种菜品,然后一步一步的洗切食材,再用自己的想法做出好吃的菜,让客人吃的开心,赞不绝口,是一种莫大的享受。即使地面很脏,也需要第二天的工作,即使需要时间和精力去准备和整理,但是想到大家的幸福,我已经忘记了这种疲惫。孩子们像度假一样快乐,他们最希望家里有客人。这样,家里就会充满欢乐,嘈杂而又充满欢乐,不用说,就会光彩照人。
我喜欢那种感觉,开心的一天,工作的开心,新年带给我们的快乐,家人带给我们的快乐。
(2007年2月22日)