我儿子两年前开始在水里游泳。当时一个暑假大概有三四次水,他在唐智河里游泳。他很喜欢水,这是孩子的天性。虽然他从来没有下过水,即使水很深,他也不怕。他开心地玩着救生圈。那一年,他才不到四岁,我也没指望他学会游泳,所以每次都只是开开心心的玩水把戏。
去年,他学到了一点。他能够一手拿着救生圈游泳。虽然他还是很不熟练,时不时要沉下去,但最后还是取得了显著的进步。只是天气突然变冷了。我以为能游到九月,八月中下旬就没水了。它主要是由几次暴雨造成的。这条河对人来说太冷了,因为一直下雨,我很多天都得不到水。一开学就没时间再去了。那个暑假他进步了一点。
这个暑假,我准备陪他学游泳。去年和今年,我们都在方成河里游泳,那里聚集了游泳的孩子,每个人都有一两个成年人陪伴。父亲经常在水中引导,母亲在岸上观看战斗。到现在,我儿子已经下水七八次了。还好他基本学会了游泳。从一开始我一只手拿着救生圈游,然后让他游一米两米,最后我就能独立游五六米了。我是真心的开心,因为这也有我的功劳,我的希望现在慢慢变成了现实。看着他在水里拼命的游,虽然不好看,但也是最大的享受,仿佛在欣赏一幅名画。他很努力。虽然他因游泳而筋疲力尽,但他仍坚持尝试游泳。每次独立游泳,他总是有喝水的危险。他总是被河水呛到,眼泪鼻涕一起流下来,最多的就是口水。河水灌进鼻腔,酸涩的感觉就更不用说有多难受了。他拼命想把它们咳出来,但是口水都流出来了一会儿。
这样,他也是家常便饭。为了让他学会游泳,我不得不让他“喝水”。我曾经“捉弄”过他。他一不小心就可能被水“淹”了,然后头一露就显得很惨。而且,他的反应和别人不一样,还呕吐。不知道是什么原因。可能是他一个小时吃饭经常呕吐。可能他的胃不太好。总之不太好。
他的游泳姿势也很特别。他的手伸不到水面,但他在下面拼命划水。他的脚也在拼命蹬,但方向往往不正确。他没有向后踩踏板,而是向下踩踏板,所以他的前进速度很慢,而他的脸却相当专注和严肃。他整个头都抬起来了,脸仰着,嘴巴闭着翘着,两个脸颊都抬起来了。游完泳用了吃奶的力气,一张漂浮在水面上的小脸慢慢向前移动。这时,他能听到我不停的欢呼,他能游六米到岸边。
每次陪他下水,我都是志愿者。我从来不喜欢自由游泳。我不得不看着他,因为他太虚弱了。在天然河流面前,这些小生命非常脆弱。还记得我比他大的时候学游泳差点淹死的经历。我妈拼命跳进河里抱着我。我儿子自制力不怎么样。他想举办一场带救生圈的潜水表演。当他从河岸的台阶上跳下来时,因为手没有抓住救生圈,整个人从救生圈上滑了下来,钻到了水底。我从侧面看到,惊呆了。我赶紧伸手去拿水,刚摸了摸他的脖子,赶紧把他扶起来,可他也喝了两大口。也许,这样的事情很可怕,所以我经常和他呆在水里。我扮演了营救和训练的角色。整个过程都浸在水里,但很少游泳。
现在的父母都希望孩子能学会游泳,这是做人的基本素质。所以不管男孩女孩,大孩子还是小孩,父母都是带着他们出去下水的。他们带来希望、幸福和自己的幸福生活。
(2006年7月19日)