据说全国上亿学生今天上午10:00-11:00将有一个小时的阳光体育运动,这是一件具有良好动力和创造力的好事,旨在促进学生的体育锻炼,促进民族体育的发展。据说是针对青少年的。有的地方说是大学生,有的说是中小学生,有的说是中学生。但是我们这里没有任何消息。可能我们省的小学生不属于这一类。
学生太苦太累,缺乏运动,这是不争的事实。小学还是不错的,基本能保证每天一小时的运动时间。不管是“羊”还是“鸭”,让学生去活动就好;中学不可想象。学生们不想做活动,因为每天学习紧张,竞争激烈。国家规定他们今天必须做一个小时的活动。这样一来,学校和老师就不能强迫学生学习,可以有足够的时间做活动。但是接下来呢?活动结束后,不缺作业,也不减少要完成的任务。而是要弥补活动损失的时间,需要更快更高效的去做。
小学也受影响。这种压力从上到下开始,越来越年轻,竞争从幼儿园开始。每个人的学习都是很苦的,但人们并没有觉得苦到可以反映学习的紧张和社会竞争的压力,于是人为的增加难度和设计问题,于是五六年级的知识也出现在一、二年级的题目中,一、二年级的作业甚至有大学文化的家长都很迷茫,不知所措。甚至年级越低作业越多。
至于体育,说“生命在于体育”,这是绝对正确的。我认为体育的生活是非常活泼、灵活和充满活力的。但是,在没有正确的锻炼形式的情况下,我们的孩子很多动作已经畸形,精力无处释放,就去追求一些不安全、不健康、不卫生的活动形式,非常调皮、无节制、无味。因此,倡导正确、有效、有益的体育运动是非常必要的,加强学校体育也是非常重要的,大家都要重视,而不是嘴上说说,形式上的。
如果“阳光体育运动”给学生带来阳光和希望,谁会给那些带来阳光的老师一些阳光呢?老师努力是不言而喻的。十个老师九种病怎么说都不为过。但是老师太好看,总是太矜持,太做作,总是想以身作则,做一个端庄的老师。在社会上,他们带着课堂上的那种傲慢,很积极,很过敏,所以大家不喜欢老师,我也不喜欢,虽然我是老师,但是很多东西我都不喜欢,就像身上的蛆,想把他们赶走。人们不在乎老师,因为老师活得像个人,看起来健康快乐轻松,因为老师懂得生活。
老师很少做运动,这是肯定的。虽然老师中有不少体育精英,曾经是叱咤风云的运动员,但都变得很“舒”和“士绅”。从他们踏进校园的那一刻到他们下班离开校园的时候,这段时间几乎没有时间停下来。我记得一句话:“永不休息,或者永远休息。当然,老师不是担心失业,而是太骄傲,也是竞争的压力。他们不想休息,但又不能休息,至少对于那些整天忙碌的老师来说是这样。我经常听到一些老师说,当我们回到家的第一件事就是躺在床上。我觉得他们很幸福。如果家里没有“老一辈”,我们请不起保姆。回到家,我们会高兴起来买菜做饭做家务。”“运动”和“运动”是没有精力和时间去做的事情。
不知道阳光运动能不能给你带来一点阳光。
(2007/04/29)