既然我们都爱吃瓜子,我们家就在爷爷的地里种了一些。爸爸听爷爷说瓜子可以收,就带着我们全家出发去收瓜子。在路上,我看到许多蟋蟀在草地上跳来跳去玩捉迷藏游戏。
工作之前,我们分了工作。我和父亲在一个小组里。我负责运输,爸爸负责从杆子上摘向日葵。哥哥和妈妈在同一个组。我哥哥刮掉了毛毛,我妈妈负责把瓜子从圆盘上敲掉。我爸让我给我妈抱一个,我觉得那个太轻了,没等我力气用尽就带了两三个,但是还是觉得很轻,就开始用包包运输。
渐渐地,我累得汗流浃背。一不小心,一滴汗流进嘴里,好咸!现在我知道,汗水和泪水都是咸的。这个时候四肢无力,很想说说睡个好觉。但是运气还没完,就鼓励自己,一直喊着坚持。虽然手臂酸酸的,很困,但还是坚持做完了。
虽然今天很累,但还是很开心。因为我不仅看到了很多美好的领域,也体会到了做公民的难处。更重要的是,我知道坚持是成功的先决条件,也是必不可少的。