小学一年级作文:一杯热开水
一杯热水
在我记忆中的银河系,有一颗特别耀眼的星星,那就是一杯热水。它温暖了我的心。
那是一个寒风凛冽的冬天,我们一家人正赶着回湖南老家过年。高速公路上形成了一层薄冰。我们坐了一辆车,像蜗牛一样慢慢移动。路上的汽车已经排起了长队。我们不知道走了多少路。我很累,又冷又饿。我把头埋在厚厚的棉袄里,还是感觉到刺骨的寒冷。我的胃唱起了空城计。我用手使劲压着肚子,伸出舌头,舔着干涩的嘴唇。我想:要是有一碗热粥就好了!
“砰砰砰!”一个穿着警服棉衣的大叔,一手拎着水壶,一手敲着窗户。爸爸打开门,叔叔说:“喝点热水,别让孩子着凉。”说完,给我们每人倒了一杯热开水。谢过舅舅,我抬起头一饮而尽,一股暖流传遍了我的胸膛。寒冷消失得无影无踪。大叔转身给其他车倒水。这真是及时的帮助!我看着舅舅的背影,鼻子酸酸的,眼睛被泪水模糊,想起了老师的一句话:“人间处处有真情”。
这件事已经过去很久了。想想就很感动。我也想向我叔叔学习。我坚信:送人玫瑰,留余香在手上!