我喜欢花,但我不能欣赏它们。最明显的是我叫不出他们的名字。我只根据自己的喜好看花草,不会因为有没有他们的财富而感受到不一样的爱。有时候有人说花很贵很稀有很难养,但我不一定同意。可能我只是觉得他们很普通。相反,它们是自然界中不为人知、不引人注目的花朵,但我非常重视它们。
我喜欢这种天然的花草,因为它们没有人工雕刻的痕迹,也没有盆栽的味道。地上种的花虽然扎根于土地,但修剪得太整齐,装饰得太漂亮,是一种缺失和遗憾。天然野花更赏心悦目。它们与种植方式不同。他们第一次华丽,优雅,出奇的优雅。更重要的是,他们所处的环境引发了他们的差异。无论是毫无生气的废墟,还是吸纳天地的悬崖峭壁,都是傲然无畏的开放,这也是我喜欢和敬佩它们的原因。角落,路边,悬崖,缝隙,丛林,干草堆,哪里有花,就能透露出多少生机和快乐。
但我不能说出他们的名字,我总是感到羞耻。花儿开得那么厉害,我都认不出来了,这不是罪过吗?我全神贯注于喇叭状或灯笼状的形状,其中一些是奇怪地出生的。当我想到他们的时候,我渴望他们的名字。无法说出他们的名字是痛苦的。于是,我上网看了看图片,但给我的感觉是“名不副实”,好像应该有一个更美的名字或者更贴切的标题,总觉得它们失去了美感。我知道的最熟悉的名字,都不是我经常看到的。经常看到的点缀整个大地的小花,只是一些不优雅的名字。它们不像“百合”、“郁金香”、“玫瑰”等。这使人们相爱,他们经常被冠以像草一样的名字。还有好看的,感觉很小很可爱,比如“风铃草”“乱草”“晶晶菊”“三色堇”等等,但是记不住更多的花名。
其实你爱它,为什么要知道它的名字?也许我们突然在某个地方看到一朵可爱的花,但我们以前从未见过它。我们也可以自己给它起个名字。如果符合它的特点,我们记住它不是很好吗?可惜我们只能说“那种花”,“那里的花”,或者形容它的样子,却说不出一个好听的名字。
有时候人就像花。我们看人的时候,往往会不自觉的把人分类,甚至坐对地方,就像花的品种一样。我们不必喊出他们的名字,他们被不同的人包围着。如果给每一类人一个合适的称呼,岂不是很清楚?当然,重要的不是你认不认识别人,而是别人认不认识你。有时候忘了姓,就像忘了花名一样,不知所措,胡乱引用。结果,你可能白活了。这一刻,人会不开心。唉,你知道这个人叫,却什么也说不出来,却也难过。可惜看似熟悉的人,其实并不知名;互相认识,忘记名字,很难过;需要记住和忘记的,可惜。
有时间就去认名字。
(2007/06/19)