要问今天我们学校声音最大的地方在篮球场上;问为什么?因为拔河比赛是在学校五六年级进行的。那种声音真的很大,回荡在整个校园。好像墙要倒了。无论男女,无论班级,无论老师还是学生,在场的人都在大声呼喊,声音冲天。所有的人都在为自己支持的班级加油!
说也奇怪,这样的场景不刺激。我们一些参加比赛的同学说手脚有点无力,是因为紧张。当学生们试图在那里拔河时,所有的啦啦队员都和我一起大喊“加油”,希望他们不能把所有的力量都施加在他们身上。看到同学们咬紧牙关,努力学习,我深信此时此刻我们是最团结的。
但是,最后,我们输了是不争的事实!为什么?毫无疑问,我们的力量是不够的。人靠“质量”取胜。因为我们可以从游戏中看到彼此的长处,也可以从人的“材料”中找到差距。不仅班级总数占优势,个体之间也有一定的距离。人家那全是“重量级”人物!学生对自己的“素质”只能感叹和惊讶。这是我所期待的。同学都不服气。我解释了拔河比赛中至关重要的重量因素。可以说,体重起着决定性的作用。常规比赛中,拔河是称体重,是按照等重的要求来比较,而不是按人数来比较。现在每个班只和十个男十个女比赛,靠“素质”取胜是很自然的。
面对学生的沮丧和不满,我说我们也要靠“素质”取胜,但不是靠体重,而是靠能力。要以综合素质引领他人,以优质学习超越他人。如果身材的高矮胖瘦是天生的,那么天赋的高低就是人的意志锻炼出来的。
同学们,人生的道路上会有很多这样的对抗。遇到窄路,勇者胜;在人生的道路上,质量取胜!
(2006年12月22日)