听朋友说上海科技馆不错,就去参加了十一五期间的热闹,感觉真的很值得。人的意识是不一样的:赔钱赚钱(更别说不赔钱),以人为本,科技推广第一;重知识,重社会效益。真正让我们受益的是我们的老百姓。
儿童科技园是他们的最爱。他们通过个人实践感知科学知识。很多孩子总是很开心,玩完就想玩,甚至整天呆在那里。其实只是冰山一角。整个科技馆的容量相当大。从动植物到航天,从地球资源到现代科技,从高端理论到生活常识,例子不胜枚举。展览中随处可见电子、物理、机械的运用,让人感觉进入了魔宫。他们在惊讶、激动、高兴之后,有所收获,大开眼界。
我看了爱因斯坦相对论的表演,那种立体影像的投影真的到了真人会突然消失在你眼前的地步,大概魔法造型就是这样产生的吧。很遗憾我没有看四维电影,因为它不适合儿童观看,我们也受到了牵连,可能是因为它太惊险、太现实了。但我觉得那种电影是坐在椅子上动起来散发气味和触感的电影。
我花了一整天的时间散步、参观和操作。我甚至没有时间休息和停留,我也不觉得累。但是,很多内容还是没看,没参加。排队很难。
如果是这样的话,我们很多人根本不懂一些科技知识。我觉得我们这里展示的充其量只是一些简洁的科技知识,甚至是很久以前的科学发现和知识,但是我们有太多的无知。这不正是一个民族的悲哀吗?当我们仍然对几十年前科学史上的发现感到惊讶时,世界科学技术已经进步了。
我们的孩子之所以还对这样的科学常识感到惊讶,应该是我们的教育,家庭,社会的共同悲哀。成年人之所以还需要接受这样的知识,历史上是一片空白,科技之光应该会更加强烈地照耀,照耀中国的每一个角落。这样,我们的国家将屹立于世界民族之林。