什么是“责任”?它有很多含义。这里的“责任”是指责任、义务和必须认真完成的工作。它隐含着“有义务”和“有义务”的含义。
人有责任才能做好工作,没有责任的工作是低效的,甚至是无效的,消极的。比如上课打扫卫生就是最简单的事情。不需要太多的努力,没有任何难度,也不需要动什么脑筋。唯一让人思考的就是脏和累。其实班级的打扫远不是脏累,只是做一件小事。地面、墙面、桌面及周边区域都可以很快清理干净。认真负责地对待这些劳动。但是也有一些同学,打扫卫生的时候不是挑三拣四就是怕重的,或者忙的时候请假,或者看到“缝”针,做一些肤浅的文章给老师看。老师走了,也一样。认真的人很难。他们经常负担很重,需要做很多卫生工作。如果他们更按部就班,他们只是完成自己的工作。如果是一个整体,就得让这些“大叔”和“大妈”一起蹲着做。
问题在哪里?责任。责任不能罚,不能查,甚至不能问。其实责任在于每个学生在工作前肯定会有一定的分工,知道自己想要什么,怎么做,但实际工作中能偷懒就偷懒,能省就有逃避责任的倾向,有“法不责众”的侥幸心理。之所以会出现这样的现象,是因为没有需要追究的问题,而这种“责任”或多或少已经逃脱了。事实上,当发现有些人早就准备好了出去玩,而且不是特别认真的时候,绝大多数人都是随意去做,甚至没有去做。所以没事干的同学,还是继续好好干吧。检查过的和评估过的。在对比中,我们发现很多地方做的很差,一个人就能做好,很多人合作过,做过很脏的事情。
这个“责任”其实和责任的责任是不同的。这里的责任不是把工作和任务当成别人加在个人身上的东西,而是为自己服务,给自己一个温暖舒适的环境。和上面的劳动一样,如果劳动对象是自己的桌椅,你可能会更有动力去做,如果是自己想用的,可能会更严重。这里的“责任”是对自己的要求,是客观事物影响到主体后,主体所采取的主动、积极、有效的工作态度和方法。有了这份发自内心的责任,你还会担心那些做得不好的人吗?
但是在形成这种积极的态度之前,首先要有规章制度,而且要做到言出必行,做出来的事情才会有成效,对以后的工作责任心也会有很大的好处。和上面一样,有些人自吹自擂,不愿意深耕,这就是原因。如果不能,就要加强行为习惯的训练。“把责任追究到底”才是出路。不遵守,不守责任,是最可怕的。一切都会与自己的责任发生冲突,这就需要问责到底。
“问责”有小问题,大问题,小责任,大责任。1986年国家颁布义务教育法至今已有20年,但社会上还有多少人和地区尚未实施?有些地区的人读不起书,也上不起学。这是什么?这是违法的!有多少人把《义务教育法》当“法”?这件事该怪谁?我应该对谁负责?有多少人违反了这条法律?因为这是“软”法,没有硬性明确的规定,各种因素还在控制。人们在落实这种“责任”之前无法建设好,也没有人能有效地“守住责任”,导致很多偏远地区很多人辍学。
“法”的含义在这里似乎被削弱到了极点,“义务教育”只是一个口号。责任在哪里?谁也不知道。我该问谁?没人觉得跟自己有什么关系。在这个问题上,要把“责任”分配给人和事。此外,还体现在问题上,如果不能改变没有“责任”和没有问责的局面,许多情况会再次出现,许多事业会徘徊和停止。
(2006年9月1日)