说到诚实,我们不禁要说好话。有人说“真相丑陋”,说明老实人的话很难听。几千年前古人就说过“好词不可信,词不美”,这告诉了我们人类文字的真谛。简单来说,好听的不可信,值得相信的不好听。
例子太多了,但是人就是喜欢被忽悠。比如有的骗子利用人的虚荣心说点好听的然后骗钱,有的阴谋家则想尽办法拍人马屁然后搞颠覆。人从梦中醒来后悔都来不及,还有些人说些自吹自擂的话,让人感觉飘飘然,陷入自己预设的陷阱。说好话不可能是错的,所以人们可以认为说假好话不违法。他们可以隐藏自己的良心而不伤害大局。他们心里能不能忍都无所谓。其他的,比如道德廉耻,就扔到一边了。
大众可以被广为传诵的美言所迷惑,于是惊讶于广告的不可信,导致人们只把广告作为娱乐和音响制作的氛围代理,不会有多少人相信。然而满天飞的广告依然充斥着人们的眼睛和耳朵,让人在不经意间照顾他们。
看着各种电视广告真的很美。各种各样的东西都充满了噱头和非凡的效果。有人认为电视广告做的肯定是对的,会有更好的质量保证。就像减肥、美容等一些产品一样,广告上说的话是要买的。他们认为这是安全的。其实有些是满满的夸张。那些广告演员吃了或者用了他们的产品之后,根本就不那么合身了,就像那些做洗发水广告的人天生就有一头漂亮的头发。或许吃或者用这样的东西只是自己的心理作用,买家根本不知道是否有效。像护肤品一样,经常可以看到消费者抱怨自己因为使用了某种化妆品而过敏,甚至毁容。再看健身器材,减肥器材也是如此,那些演员只是作为一种诱惑在示范,减脂或者塑身广告是惊人的,但实际是没有用的,脂肪减不了,肌肉长不了,几天后就被搁置了。这样的广告语比比皆是,像很多吸引人的好处,比如有利润有奖品的,高科技的,方便的等等。
人的赞美有时会让人觉得不可信。偶尔听到别人的赞美可能是发自内心的愉悦。那么,当同样的赞美或赞美被重复时,人们就会感到厌烦或虚伪。当收件人知道自己没那么优秀的时候,有一种被忽悠被骗的感觉。但这种不信任往往被人们的自我满足所掩盖。所以,放心吧,不知道今天是哪一年。
诚实没有用,因为它不漂亮。原则上,真善美应该是美的,但美不仅是内在的,而且是外在的。所以,真诚善良,没有语言之美是苍白的。在人群中也失去了可行性。它的魅力只在于被价值观用来评判事物的时候最有价值。
大家都退避三舍,谈诚信,然后长话短说,唯美就是文字。这就是矛盾所在。
(2006年4月26日)