周瑜嫉妒诸葛亮的才华,想害他。有一天,他们讨论军事时,周瑜打算用箭让他写军令,陷害他。
诸葛亮两天无所事事。第三天,天还没亮,船就快到曹的村了。诸葛亮让船尾朝东,摊开一句话,叫军士鼓滚喊。诸葛亮只是喝酒取乐,曹操听了,叫弓弩手向他们射箭。放箭时,诸葛亮命令弓面向东、面向西,还鼓着滚喊,逼近曹骏水寨接箭。天渐渐亮了,但雾没有散去。这时,船两边的草把上都插满了箭。诸葛亮让高盛军士谢了曹操,然后叫船返回南岸。曹操上当了,但是已经来不及挽回了。
船上岸时,箭已满,共十余万。周瑜以自己为耻。