周瑜嫉妒诸葛亮的才华,以十天造十万箭军用为借口威胁诸葛亮。但是诸葛亮立下军令状,答应三天建好,就走了。于是,周瑜派鲁肃去打听诸葛亮。诸葛亮见了鲁肃,就叫鲁肃帮忙准备二十把快船,不肯让他告诉周瑜。鲁肃见了周瑜,却真没客气。前两天诸葛亮没出声。第三天,四更时分,诸葛亮悄悄请鲁肃上船,一起取箭!船驶向北岸。在靠近曹骏水乡的地方,诸葛亮命令船头朝西,船尾朝东。让士兵们欢呼雀跃。因为河上大雾弥漫,多疑的曹操不敢轻举妄动。他只能让弓弩手向诸葛亮的二十多艘船射箭。后来诸葛亮把弓朝东,把尾朝西,继续收箭。天快亮了,但雾还在。诸葛亮的船现在装满了箭!借箭后,诸葛亮下令船驶回南岸。因为船已经行驶了二十多里,曹操追也来不及了。周瑜通过鲁肃得知诸葛亮借箭一事后,佩服他的智谋!