高三语文老师张桐华
我在农村出生长大,20多年前的农村生活就像昨天一样。
吃饭是最重要的。客人一年要烧18碗20碗就不用说了。也没必要说春雷挖了三根春笋烧一碗红烧笋。只是说平日的菜很迷人:要烧汤,挑个院子边的丝瓜。鸡舍里母鸡刚下的蛋有余温。过了一会儿,一大碗丝瓜蛋羹端上桌;吃毛豆,拔一根种在田埂边的毛豆,盐水煮毛豆是我们应该有的一种好零食;吃白菜,预留地离家只有20米,掐一下,青嫩嫩嫩的,炒一下,用锅铲翻三遍这个国家似乎到处都是菜园,西红柿,黄瓜,茄子,花生,玉米,豇豆,红,黄,绿,紫,绿,一望无际的风景,一望无际的色彩。农村孩子的生活丰富多彩。摸蜗牛,钓乌龟,钓黄鳝,可以给餐桌增加一些肉。
我最想念家里的西瓜。当时他父亲还活着。虽然他出生在农村,但他也读了很多书。他刚开始改革开放的时候,日夜想发财。那时候他已经不年轻了,但是精力无穷。和父亲在瓜田工作很辛苦,晚上在瓜田的草棚里养瓜也很辛苦。二十多年前,西瓜不是一种普通的食物,很少有人种植。村民看到你的瓜熟了,就摘下来吃。这能叫偷吗?你守着,村民们就不好意思一次又一次的尝试早期产品了。我怀念和爸爸在瓜棚的日子。我总喜欢听他异地聊天。聊天的乐趣赶走了蚊虫叮咬的烦恼。那时,天空是蓝色的,星星是明亮的。我真的很喜欢这片土地独特的香味。父亲去世13年了,我已经知道了土地的芬芳。
住台湾门好处不多,但是不方便很多。我家所在的大门是两层低地势的几户人家。汛期一到,金山被淹,先把急事抢救出来,先把米搬到楼上,把瓶瓶罐罐搬到八仙桌,防止漂出来摔碎。忙完了,大人看着水涨,孩子成群结队的玩水。反正他们差不多一年来一两次。大家都习惯了。说到枯水年,大家还是很纳闷为什么没有洪水。除了水涨船高,还有窄门,几乎都在一楼,每个住户的底层。夏天非常热。每个人都必须在堤岸上享受凉爽的天气。有些人端着饭碗出来。男人习惯点一支烟,女人摇蒲扇,“抓”蚊子的声音不绝于耳。双奔之后男人谈的是米的产量,会比孩子读的多;有的女人在通道边洗涮,有的和几个月大的宝宝玩耍,大嗓门不知疲倦地亮着。那时候奶奶还七十多岁,吃得很快,念佛,看起来很慈祥。农忙的时候,她会做点心,烧茶,送到田埂上。现在闭上眼睛还能看到奶奶小脚丫喝茶走在田埂上。
台门的冬天很热闹。每个家庭都把椅子和长凳搬到院子里来晒太阳。男人抽烟喝茶,女人织毛衣缝补衣服。于是父母住在东方,朋友住在西方的故事在慵懒的冬天里飞逝。
台湾的门早就拆了,现在家家户户三四层,白墙白瓦,铝合金窗,几台空调,井然有序的立着,呈现出新农村欣欣向荣的景象。农村很少见到土壤。哪条路没有铺水泥?很多人都买过车,却不想在尘土中开车。村子附近的工厂日夜轰鸣,村子里的宁静越来越少。