读《二十四孝子》有感作文500字-小学一年级作文
俗话说“羊有跪求哺乳之意,乌鸦有反哺之恩”。今天看了两个《二十四孝子》的小故事。一个是“尝汤”,一个是“清洗溺水的装置”。这两个小故事讲的是古代两个孝子的行为。《尝汤药》主要讲的是孝子刘恒,他的母亲患病三年。虽然当上了皇帝,可以请别人照顾母亲,但是他没有。他一直和他妈妈在一起。他又瞎又没穿衣服。他必须先给他妈妈尝一下汤,才能放心让他妈妈吃。《清洗溺水者》主要讲的是一个叫黄庭坚的人,他虽然是大官,但每天晚上还是亲自为母亲清洗溺水者。
看完这两个故事,我深受感动。这两个孝顺的儿子,有钱有势,可以要求别人照顾母亲,但他们没有。他们都自己照顾妈妈。虽然我们不能让刘恒和黄庭坚为他们的母亲品尝药物或为他们的母亲清洗溺水装置,但我们可以为成年人做我们能做的事情,比如洗碗、扫地、擦窗户……以减轻父母的负担。
看了这两个故事,我明白了一点道理:父母从小把我们养大不容易。我们一定要珍惜今天美好的生活,好好学习,天天向上,以优异的成绩回报父母的恩情。
在此,希望大家孝顺父母,尊敬老师,团结同学。好好学习,天天向上,争取好成绩。