一个
在略带紫色的晨雾中,伊一,一个如花似玉的女孩,微笑着,小心翼翼地给杨树浇水和除草.
伊一出生在春风,一个特殊的日子,植树节——。这棵杨树是奶奶在伊一出生的那天种的。春夏秋冬已经十五年了,银白杨应该十五岁了。面对枝繁叶茂的杨树,伊一觉得自己是多么热爱绿色,纯净的内心没有一丝黄土。
杨树和伊一在阳光下生长。没事的时候,伊一喜欢坐在杨树下看书。起初,杨树不够大,无法完全遮挡阳光,分散而刺目的光点射向眼睛。伊一总是调皮地转过头,喊道:“嘿,你什么时候才能长大?”
伊一虽然和白杨同岁,但应该羞于叫白杨:“大哥!”她难过的时候,白杨总会吸引小鸟和她谈笑风生;开心的时候,白杨总会和她一起震动,一起欢笑。
白杨和伊一幸福地生活在一起。在他们心里,可能只有蓝天和绿色的生命。
一天,爸爸告诉伊一,房子旁边将建一栋新的住宅楼。也许也许杨树会被砍掉啊!伊一几乎被这个消息震惊了。她的杨树,心里只有十五个同心圆;在它的记忆中,只有十五个美丽的泉水。今天,在十五岁的时候,它将从人们的视线中消失晶莹的泪珠冲破堤岸,从眼中倾泻而下,像瀑布一样,渗入杨树的根和心。然而,没有真诚的泪水可以阻挡白杨的命运。黄土出土时,杨树消失了。可怜的伊一只能用眼泪和怜悯。
白杨已经不在了,但是现在当高楼大厦从地面升起的时候,多少像白杨一样的绿色生命消失了,黄色的土壤蔓延了,越来越多,漫天飞沙走石冲击了伊一的心。干净的蓝天不见了,可喜的绿地不见了。悲伤和悲伤交织在一起,再也听不到鸟儿快乐的歌声。随着白杨的逃离,一切都过去了伊一。
转眼间,又是植树节。十六年春天,伊一站在白杨曾经站立的土地上。远处的山坡上,有一团团清新的绿色生命,笑容回到了她的脸上。伊一也决定了。只是有一天,她种了一棵小白杨,悄悄的种在了楼外的空地上.
心灵的阳光浇灌着杨树,绿色的希望正在成长…