1979年,炎热的夏天是江南早稻的收获季节。
改革开放的趋势已经蔓延到中国的南北,中央政府提出了生产承包到户的政策。祖父被分配到一些更好的土地时非常兴奋,但他马上就担心了。病了几年的外婆去世了,大女儿远嫁,留下一群七八口的孩子。
为此,我爷爷专程到县城,把在班里的父亲叫了出来。我爷爷沉默了一辈子,话不多,就开门见山的跟他爸说家里种地人力不够,不要看书。我父亲还没来得及和他的老师和同学告别,就和他的祖父踏上了回家的路。一路上,父子俩沉默不语,但走过树林时,祖父的凉鞋踩在落叶上,总是发出“沙沙”的响声。父亲拎着沉重行李的杆子,不时发出“嘎嘎”的响声。
那一年,父亲把绣着雷锋头像的牛皮书包丢下好多年,在乡间的田埂上站了很久。我热泪盈眶。经过复杂激烈的思想斗争,他终于冒着烈日,硬着头皮融入了日出日落的生活。“穷人的孩子早当家”。命运让父亲提前成为了真正的农民,成了家里的主要劳动力,其次是结婚生子。
三十多年后,父亲偶尔会提起自己的学生时代和突然辍学的事。从父亲的表情和话语中,我可以看出父亲充满了高昂的情绪和自我满足。父亲和所有年轻人一样,有着远大的理想,渴望通过读书获得成功,梦想用知识改变自己的命运。
1998年夏末,连续降雨,百年不遇的洪水突然来临。
那年我12岁,但我能够理解家里的困难。贫穷就像一场咄咄逼人的洪水,驱使我父亲无处可逃。每天,虚弱的母亲早早起床,在锅里量两升米饭。整个过程小心翼翼,生怕丢弃半粒米。直到有一天,我妈蹲在米缸前半天没量半升米。她离开米生,坐在床前哭了。
我不能忘记我父亲在倾盆大雨下带着帽子出去时的背影。他用当临时工赚的几十块钱去镇上换大米;我忘不了站在门前等爸爸去摘米的那个黄昏。他用他坚实的肩膀挑起整个家庭的重担;我忘不了小时候吃饭的时候,不小心甩了一碗饭,被我妈打了一顿,因为我爸是用汗水换来的。
也就是我12岁的时候,我们班组织了一次数学模拟竞赛。结果我被推荐到县城参加了满分的总决赛,这显然是我乃至全村的一件大事。这件事轰动了好一阵子。事实上,我的成绩在学校里一直遥遥领先。一开始,父亲并没有意识到。直到有一天,村里唯一的代课老师亲自到我家,满怀信心地对我爸说:“这孩子识字。”老师的话虽然简洁中肯,但影响深远。父亲听了之后当然兴奋。“念出”最直接的意思是,他的孩子可以通过读书改变命运,走出祖祖辈辈生活的贫困山谷。
祖父一辈子都是农民,听着听着,半信半疑地数着祖坟。我父亲似乎看到了自己。那一年,父亲决定离开村子,出去打工。
2008年腊月,金融危机席卷全球,但大学毕业后,我在城里找到了一份体面的工作。流浪了10多年的父亲终于松了一口气,沉默了父亲大半辈子,又开始说话了。他告诉我,他读书的时候,文笔也很好,老师经常在课堂上用自己的作文朗读。"当我年轻的时候,我的梦想是成为一名作家。"父亲说这话的时候,充满了感动和无奈。
外出打工的这几年,父亲下了矿,进了厂,穿梭在各个工地。我用手指算出了——,这是我父亲惯用的计数方法。还记得父亲漂泊在义乌、杭州、温州、龙岩、南昌、大同、东莞、上海等城市的时候。这些阿拉伯数字已经印在我的成长过程中,无法磨灭。每当我回顾过去的几年,我总是与这些数字联系在一起。
命运一直是个不清楚的话题。有时候命运的改变取决于机遇,但更大程度上取决于现实。父亲赌了一辈子,试图改变现实。
我经常想从农村到城市有多远。如果从我们村出发,要在山路上走两个小时到镇上,从镇上坐两个半小时的班车到县城,从县城到省城坐三个半小时的火车。
从农村到城市有多远?
我已经走了10多年了。
但我父亲为我走了一辈子。