牛年春节乐消费作文900字-小学一年级作文
春节是中国人最重要的传统节日。吃团圆饭是春节期间所有活动的重中之重。前几年父母收入不错,家里买了新房子。每年农历12月20日,我都会买年货,贴春联,打扫卫生,然后打电话邀请住在小县城的爷爷奶奶来长沙,在家里经营一段时间。除夕之夜,我们吃团圆饭,放鞭炮,父母给爷爷奶奶敬酒,送上健康祝福。爷爷奶奶给父母回酒,说些鼓励的话,等孙子们风华正茂的时候给他们红包。我们钱不多,就50块。心来了就知足了。晚上,大人围着火炉,一边剥花生瓜子,一边笑看春晚。我们这些孩子去门口玩烟火。房子内外都有节日的气氛。
今年春节的味道好像有点变了。年前,父亲和母亲商量让我在外面吃年夜饭,在娄宇东路五一路订了一家店,预算2000元。没想到,节俭的妈妈第一次同意了这个提议。前些年我们一直期待的压岁钱也换了。爸爸妈妈要去超市给我们买新衣服,老人和孩子都在买价值100元的新衣服,应该算是压岁钱了。元旦和元旦过后,我们全家开始野餐,门票、车费、餐费、娱乐费,共计1000元。
走进餐厅,穿上新衣服,旅行,爸爸妈妈给全家人的春节礼包,让我们尽情享受。只是我对父母的“慷慨”有点不解,因为多年前我听到父亲对母亲说:“受2008年全球金融危机影响,我们国家也在经济衰退的阴影下,工厂效率下降,大量工人失业。广东返乡农民工两百多万,我们单位年饭不搞。”
为什么爸爸小单位的年终奖红包会让我们家的红包变大?当我问我爸这个问题的时候,我爸,经济学毕业,讲了一个深奥的道理:我们的年终奖红包变小了,但我们还是中产阶级。我们今年不应该是财务经理,而是消费者,每个人都可以通过增加支出来提高产量。培育和扩大消费需求是实现生产和消费良性循环、国民经济又好又快发展的根本。这样专业的解释还是让我很困惑。爸爸看着我脸上的疑惑,只好继续用简单的话来回答:我们在商场买东西的时候,工厂会生产更多的东西,失业的叔叔阿姨也有机会回工厂工作,大家又都有钱了,才能形成良性循环。
爸爸说是刺激消费,扩大内需。虽然我不确定我是否完全理解父亲的分析,但是这个新年,我给老师和同学们拜年,拜年是“新年快乐!”改成“牛年快乐!”还拿出往年攒下的压岁钱,买了《我爱科学》新年阅读征文大赛的推荐书目和复读机,希望2009年中国成为“大牛”。
今年牛年春节有点暖,开始“牛”吧!