春节到了,外面鞭炮齐鸣,大家都很开心。爸爸妈妈带我去奶奶家,正好奶奶家的猪要生小猪了。我高兴地跳起来,问爷爷什么时候等。我爷爷说快了。我拿着鞭炮等着那一刻。第二天,我起得很早。去猪圈的时候,看到老母猪旁边已经有一只瘦瘦的猪了。我爷爷不知道他在忙什么,但他不让我靠近。心里奇怪,只能远远的看着。过了很久,又多了三四只小猪,爷爷让我靠近一点。我数了六只小猪。还看到旁边有两只不动的小猪。我爷爷说他们死了。可能是大家过年都放鞭炮吓唬老母猪。我看着这两只小猪,很不开心。真可惜!过年放鞭炮是件开心的事,没想到吓到了小猪。