我的妈妈作文1300字-小学一年级作文
我对那篇作文有所了解。这个想法启发了我:其实不循规蹈矩,从生活中写一篇真情实感的作文,是可以让人受益很久的。
那个作文训练的题目是《我的妈妈》。其实那是教材中一个单元训练的要求:写一个你熟悉的人。我觉得每个学生和他妈妈最熟,就把作文训练的题目改成了《我的妈妈》,让学生回去构思,收集写作的素材。
过了几天,作文就交给我了。我怀着极大的兴趣阅读。
我有一个非常爱我的妈妈。一家人每天起得早,睡得晚,吃得最少,工作最多。我妈40岁了,别人都给她过生日,她不答应。我的生日快到了,但是我妈却隆重的给我过生日……我妈在生活中处处符合我的要求,但是对我的学习要求很严格。有一次,我数学考了82分.
我有一个温柔的妈妈,从来没见她发过脾气。有一次考了第32名,我妈先骂了我一顿,然后就哭了起来。那天我们全家都没吃晚饭虽然我妈妈对我的学习要求很严格,但在我的生活中,她总是为我考虑得很仔细。一旦.
我妈妈是个普通工人。她之前好几年没学习了,所以经常说我要好好学习,不要像她一样当工人。在学习上,我妈妈总是尽力满足我的要求我妈妈不仅在学习上为我创造各种条件,在生活上也处处关心我.
班里几十篇作文都是一模一样的:先是总有一段讲我妈某一方面的特点,然后描述两件事,对我生活的关心,对我学习的帮助,以相关的文字作为过渡。很容易原谅结构上的雷同。人物千人一面,连说话的语气和内容都惊人的相似!
讲课的时候我说:“同学们,我想我在家长会上见过班里大多数同学的妈妈,和她们聊过很多次。我觉得你们的妈妈都有自己的特点。怎么作文里都变成同一个妈妈了?这是怎么回事?”
说这话的时候,突然想到了之前看到的一个导游。据说让孩子写随笔,总是先提纲挈领,再写出中心思想,这样在孩子开始写之前,就已经在脑子里定义了一个“母亲形象”;然后规定“妈妈和我”的关系,生活和学习;然后规定关注生活,学习有帮助。正是这一层“规定”导致了素材范围的狭窄,也正是这种心态让构图雷同。
“其实有很多要写的,所以我们不妨把这些写在黑板上。
1.妈妈最爱吃的食物;
2.妈妈最珍贵的东西;
3.妈妈也有急躁;
4.客人来家的时候;
5.当妈妈骄傲的时候;
6.当你打我的时候.
我要求大家抛开文章中心,写一个现实生活中也一样的母亲。
根据以上大纲修改后的作文,“母亲”在文中的出现是多元化的、真实的。盈盈的构图比较突出。她写了以下人生例子:
妈妈是医生,身材很美。很多人说妈妈是个美人。但是,我妈还是觉得自己太胖了。“我希望我能减肥。”有一次我听她对我爸说。“那你就得节食了。”这是爸爸的声音。从那以后,我妈吃饭的时候就没碰过一点肥肉。我也不喜欢吃肥肉,但是我妈说:“孩子要多吃肥肉,不然营养不够……”“你也不吃我。”我回答,她无言以对。之后我妈又开始吃肥肉了。我知道,她是为了我…
“盈盈,快起来,六点半了!”妈妈负责每天叫醒我。但是今天早上我隐约听到妈妈说下雨了,躺着就不想起来。“哦,床上有只老鼠!”我一听到这话,就从床上滑了下来,睁大了眼睛,完全爬了起来。“哈哈,老鼠在哪里?我在努力让你快点起床。”听着,妈妈还能撒谎!